Луганский информационный портал (переход на главную сайта) Наука (переход в основную категорию раздела)

Начинаются тесты по использованию ториевых стержней в ядерном реакторе

Начинаются тесты  по использованию ториевых стержней в ядерном реакторе
P/S: (Ученые пытаются оседлать ториевую реакцию деления, в ближайшее время будут запускать впервые реактор на ториевых элементах )
В одном из научно-исследовательских центров в Голландии будут проводиться эксперименты по запуску управляемой ядерной реакции с использованием тория в качестве топливного элемента. Торий уже не одно десятилетие считается самым безопасным радиоактивным элементом, если научиться его использовать в реакторах, то мир на многие годы будет обеспечен дешевой энергией без какого либо радиоактивного заражения.
Возможно все и не так как видится ученым из Ядерного научно-исследовательского центра в городе Петен, Нидерланды. Если удастся получить управляемую реакцию на опытном реакторе, то в таком случае такой успех приведет к всемирному переходу на ториевые реакторы, в которых плавление стержней и вероятность аварий в разы меньше, если сравнивать с реакторами в которых используются урановые стержни. Наверное возникает резонный вопрос? Если все так супер и совершенно безопасно, то почему до сих пор эта технология не разрабатывалась и не была введена в эксплуатацию.
Причин наверное много. Одна из них кроется в том, что атомное оружие на базе тория создать не получится ни при каких условиях. Это в свою очередь заставляет монополии производить именно уран и делать на его основе именно урановые стержни для реакторов, а не ториевые. Торий так же очень слабо радиоактивный элемент и его нужно сложным образом обогащать, чтоб в конечном итоге использовать в ядерном реакторе нового типа.
Ученые из Европы решили вопрос со стабильностью ядерной реакции, на данное время они пытаются использовать расплавленные соли в качестве катализатора ядерной реакции. Команда будет плавить образцы тория, а потом будет их обстреливать быстрыми нейтронами с целью получить стабильно текущую ядерную реакцию.
Если этот опыт окажется успешным, ученые перейдут к следующему этапу испытаний", в котором будут испытываться высокотемпературные сплавы для внутренней части реактора.
Если же все пойдет штатно, то с большой долей вероятности можно будет в будущем ожидать уже работающий ядерный реактор на ториевых стержнях.

Ториевые АЭС -- энергетика будущего?


<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

У нас ищут!

Новости науки


В компании Disney Research изобрели робот-акробат В компании Disney Research изобрели робот-акробат
В компании Disney Research создали некое подобие робота схожего по своему функционалу с воздушным акробатом, у робота просто поразительная грация, он передвигается так мягко, как трудно даже себе представить, в манере пе... [2018-05-26]
 Приходит ли конец  для компьютерной  мышки и клавиатуры? Приходит ли конец для компьютерной мышки и клавиатуры?
На данное время уже есть компания, которая взялась за разработку специального сенсора, который будет считывать сигналы от мозга человека. Если такой датчик интегрировать в систему управления обычным компьютером, то сам... [2018-04-19]
Квантовая механика, набор хитрых теорий Квантовая механика, набор хитрых теорий
Если честно, то я ни чего не могу понять из того, что современная наука говорит о электроне. Это частица? Или это что? Почему электрон ведет себя не предсказуемо?Почему его поведение связано на прямую с наблюдателем? В об... [2018-02-07]
Квантовая физика -это реальность или это новое видение мира? Квантовая физика -это реальность или это новое видение мира?
В середине прошлого века весь мир только и думал, что о ядерной энергии о ее использования в мирных целях. Ученые разработали как грандиозные и положительные проекты, так и грандиозно отрицательные. С одной стороны была с... [2018-01-11]

NEWS



Яндекс.Метрика