Луганский информационный портал (переход на главную сайта) Наука (переход в основную категорию раздела)

Гостиница Украина или Октябрь, страницы истории.

Гостиница Украина или Октябрь, страницы истории.
P/S: (Гостиница Октябрь в Луганске самая известная, а здание самое наверное изящное из всех что приходилось видеть. Стиль в котором выдержано здание сродни готическому и как то не клеится к тому что принято строить на Донбассе.)
Гостиница УкраинаГостиница Украина или Октябрь, страницы истории.
Гостиница Октябрь в Луганске самая известная, а здание самое наверное изящное из всех что приходилось видеть. Стиль в котором выдержано здание сродни готическому и как то не клеится к тому что принято строить на Донбассе. Такой стиль строительства больше подходит для Львова, чем для Луганска. Если поискать материал о данном строении Луганска, то можно найти массу всего интересного о его прошлом и далеком прошлом. Самое главное, что на слуху у всех, так это то, что здание строили пленные фашисты. Другие вообще рассказывают байки про то как это здание строили вовсе не пленные немцы а строители из Германии в период оккупации Луганска. Строили качественно и на века, видимо думали что останутся тут на все время... Кстати исторические данные и описание самой стройки разное во всех источниках, что пришлось прочитать прежде чем написать эту статью. Как то попалась мне книга известного Луганского специалиста в истории города Бориса Локотоши под названием «Очерки истории Луганска», так в ней пишется по поводу гостиницы Октябрь следуюшее: «Гостиницу строили по эскизам немецкого архитектора, как его звать не указывается. Так же известно, что здание построили пленные немцы отрабатывая за то что разрушили за годы оккупации.».
Как то побывал я в Луганском краеведческом музее и видел экспозицию которая посвящена именно этому зданию и там четко было написано, что на строительстве данного сооружения привлекались пленные немцы. Кстати, немцы работали только подсобными рабочими, а не квалифицированными строителями. Вся задумка и надзор за выполнением работ по строительству гостиницы Октябрь принадлежит нашим специалистам. Октябрь стали строить буквально после завершения ВОВ, и строили очень ударными темпами, потому как столь величественное здание было готово уже в 1952 году. Первое название которое желали закрепить за гостиницей должно было быть «Москва», ведь ее открытие приурочили к празднованию Великого Октября. Потом подумали и решили, что коль открытие гостиницы совпало с празднованием Октября, то и название следует дать не «Москва», а «Октябрь». Вы наверно гостиницу привыкли называть иным словом? Все знают ее больше как Украина, а все по причине того, что ресторан на первом этаже был назван именно так. В последствии и приклеилось название Украина и к всему корпусу гостиницы. Народ гостиницу «Октябрь», больше воспринимает как «УКРАИНА».
Если приглянуться к дизайну гостиницы и поискать там стиль «готика», то его там и в помине нет. Скорее всего архитектор имитировал кремлевскую стену и те часы что на Спасской башне в миниатюре.
Кстати коль хотите более полной информации про архитектора Иосифа Каракиса узнать и о его творении, то советуем прочитать труд Натальи Морозовой и Анны Драй. Так вот авторы пишут, что архитектор был просто легендой того времени и то что он творил радует глаз и по сей день. Судя по той информации что подается для чтения видно, что автор очень долго разробатывал тему и видимо общался и с родственниками Каракиса и с теми с кем он работал, потому как информация очень эксклюзивная и более не где мной не встречавшаяся. Книга называется «Гостиница Украина» издана в первой серии «Луганского дома». Если желание есть ознакомится с книгой, то она есть в Луганской городской библиотеке Горького. Специально для Луганского портала Светлана Лана!
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

У нас ищут!

Новости науки


В будущем пчелы будут как дроны летать с цветка на цветок и собирать нектар В будущем пчелы будут как дроны летать с цветка на цветок и собирать нектар
Современные технологии создаются не только для того, чтоб как то облегчить нам жизнь, но и для того, что сделать нашу жизнь менее вредоносной для окружающей среды. Окружающую среду нужно охранять, нужно ее охранять на сам... [2017-02-12]
Верите ли вы в то, что Гравитационные волны это не выдумка, а реальность? Верите ли вы в то, что Гравитационные волны это не выдумка, а реальность?
Для того, чтоб в голове сформировать некое представление о самой проблеме нужно как минимум иметь два, а то и три альтернативных точки зрения на открытие. Первая точка зрения как обычно за теми, кто пишет и переписывает п... [2017-01-28]
В источниках питания трудятся бактерии В источниках питания трудятся бактерии
Это вовсе не игра слов, а настоящая разработка инженеров одного из профильных университетов. Ученые потрудились на славу и создали не просто батарею, а батарею, которую можно будет выбрасывать без вреда в любом месте, ба... [2017-01-20]
Лист графена светится как очень яркая лампочка Лист графена светится как очень яркая лампочка
Это вовсе и не сказка, а скорее даже быль, ведь ученые без подсказки сотворили нам кумир!... [2017-01-20]

NEWS



Яндекс.Метрика