Ритуальное знакомство с каирцем

Ритуал знакомства с каирцем я прошел в New San Cafe. Все было так спонтанно, что я просто не заметил как я решился на поход в такое древнее кафе. По нашим понятиям кафе это общественное место, а по египетским понятиям второй дом. Там можно делать все то же что и дома, если вы постоянный клиент, то вам все сходит с рук.
Как то стоял я на углу у мечети султана Насира и просто размышлял. Думал что делать сегодня? Куда пойти? Что бы такого посмотреть и сфотографировать?
Как вдруг ко мне подходит египтянин и протягивает мне сигарету. Я был конечно польщен таким вниманием, но как то все не привычно, да к тому же совсем и неожиданно.Кафе в Египте Я вообще не курю, но если пиво пью, то пару сигареток выкуриваю и поэтому не стал перечить и говорить, что табак зло или что то подобное. Кстати в рассказе Джеймса Олриджа «Последний дюйм», я на это счет уже почерпнул информацию. Оказывается в Египте ели вас египтянин на улице угощает сигаретой «местного разлива», то это знак уважения и намек на желание познакомится. Процесс знакомства прошел на высшем уровне я потянул данную мне сигарету марки «Клеопатра» и стал внимательно слушать моего нового знакомого. Он оказывается знает русский и достаточно хорошо. Насир предложил посидеть в его любимом кафе и через несколько минут мы уже сидели за столиком над которым тихо крутился вентилятор разгоняя дым от сигарет. Интерьер довольно убогий похож на обычный кебаб-нуара. На стенах много зеркал в старых рамках и много картин в гипсовых рамках. Картинки о египетской истории и как не странно о балете. Вроде бы Египет не славится своими балеринами, и данные картины все навсего чья то ностальгия по прошлому. Не обошлось и без картин чисто египетской тематики, я узрел в углу пару картин довольно большого размера с египетскими письменами. Они мне очень понравились и если бы их очистить от пыли, то могли бы украсить прихожую или гостевую комнату в моем скромном жилище.
Сделав пару затяжек я решил пустить несколько колец в верх. И как то остолбенел, кольца не получились... На потолке красовались «грязные» голые нимфы. Я только не понял, что это за животные с лисьими хвостами. Возможно это какие то животные из египетского эпоса, а может просто фантазия редкого художника.
Как я уже сказал ранее, кафе это зона отдыха и тут все дозволено. Под столом куча фисташковой шелухи а в воздухе столько дыма, что можно вешать «топор». Пахнет дыней и восточными сладостями, многие курят «Шишу». Если вы пришли в кафе хоть раз с завсегдатаем данного заведения, то вас обязательно запомнили и теперь будут здороваться на улице как будто вас знают. Я это ощутил спустя пару дней, когда проходя мимо кафе услышал оклик и приглашение присоединиться к игре в нарды. Я не отказался и день пропал в пустую... Просидел я в кафе за нардами и общением попивая каркаде до глубокой ночи. Этот день я запомнил очень хорошо, день общения с обычными египетскими гражданами.
Так что если идете в египетское кафе, то не пугайтесь! Вы можете увидеть кафе в совершенно в ином не европейском виде, хотя качество обслуживания особенно теплое и внимательное. Кажется, что я только подумал о чем то и вот оно уже на моем столе. Кафе в Каире то своеобразный маленький мирок друзей и знакомых и если вам повезет попасть в такой круг, то за один вечер вы значительно дальше продвинетесь в понимании менталитета простого египтянина.
Запись сделана 2010-11-12
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Автомобиль Илона Маска пролетел мимо Марса Автомобиль Илона Маска пролетел мимо Марса Отправленный в космос электромобиль пролетел Марс, с одной стороны это как бы и не плохо, если бы он упал на Марс, то возможно было бы техногенное заражение пока еще как бы стерильной планеты, но то факт, что авто пролете...

Какая же на самом деле планета Земля с удаления в 43 3 млн км Какая же на самом деле планета Земля с удаления в 43 3 млн км Наверное меня скорее новость о том, что в сети появились качественные снимки поверхности Земля с удаления в 43.3 миллиона км слегка улыбнула. Ведь в свободном доступе нет снимка земли с высоты в 300 или даже в 400 км це...

BLOGS - NEWS

сигарету египтянин животные


Яндекс.Метрика