Ритуальное знакомство с каирцем

Ритуал знакомства с каирцем я прошел в New San Cafe. Все было так спонтанно, что я просто не заметил как я решился на поход в такое древнее кафе. По нашим понятиям кафе это общественное место, а по египетским понятиям второй дом. Там можно делать все то же что и дома, если вы постоянный клиент, то вам все сходит с рук.
Как то стоял я на углу у мечети султана Насира и просто размышлял. Думал что делать сегодня? Куда пойти? Что бы такого посмотреть и сфотографировать?
Как вдруг ко мне подходит египтянин и протягивает мне сигарету. Я был конечно польщен таким вниманием, но как то все не привычно, да к тому же совсем и неожиданно.Кафе в Египте Я вообще не курю, но если пиво пью, то пару сигареток выкуриваю и поэтому не стал перечить и говорить, что табак зло или что то подобное. Кстати в рассказе Джеймса Олриджа «Последний дюйм», я на это счет уже почерпнул информацию. Оказывается в Египте ели вас египтянин на улице угощает сигаретой «местного разлива», то это знак уважения и намек на желание познакомится. Процесс знакомства прошел на высшем уровне я потянул данную мне сигарету марки «Клеопатра» и стал внимательно слушать моего нового знакомого. Он оказывается знает русский и достаточно хорошо. Насир предложил посидеть в его любимом кафе и через несколько минут мы уже сидели за столиком над которым тихо крутился вентилятор разгоняя дым от сигарет. Интерьер довольно убогий похож на обычный кебаб-нуара. На стенах много зеркал в старых рамках и много картин в гипсовых рамках. Картинки о египетской истории и как не странно о балете. Вроде бы Египет не славится своими балеринами, и данные картины все навсего чья то ностальгия по прошлому. Не обошлось и без картин чисто египетской тематики, я узрел в углу пару картин довольно большого размера с египетскими письменами. Они мне очень понравились и если бы их очистить от пыли, то могли бы украсить прихожую или гостевую комнату в моем скромном жилище.
Сделав пару затяжек я решил пустить несколько колец в верх. И как то остолбенел, кольца не получились... На потолке красовались «грязные» голые нимфы. Я только не понял, что это за животные с лисьими хвостами. Возможно это какие то животные из египетского эпоса, а может просто фантазия редкого художника.
Как я уже сказал ранее, кафе это зона отдыха и тут все дозволено. Под столом куча фисташковой шелухи а в воздухе столько дыма, что можно вешать «топор». Пахнет дыней и восточными сладостями, многие курят «Шишу». Если вы пришли в кафе хоть раз с завсегдатаем данного заведения, то вас обязательно запомнили и теперь будут здороваться на улице как будто вас знают. Я это ощутил спустя пару дней, когда проходя мимо кафе услышал оклик и приглашение присоединиться к игре в нарды. Я не отказался и день пропал в пустую... Просидел я в кафе за нардами и общением попивая каркаде до глубокой ночи. Этот день я запомнил очень хорошо, день общения с обычными египетскими гражданами.
Так что если идете в египетское кафе, то не пугайтесь! Вы можете увидеть кафе в совершенно в ином не европейском виде, хотя качество обслуживания особенно теплое и внимательное. Кажется, что я только подумал о чем то и вот оно уже на моем столе. Кафе в Каире то своеобразный маленький мирок друзей и знакомых и если вам повезет попасть в такой круг, то за один вечер вы значительно дальше продвинетесь в понимании менталитета простого египтянина.
Запись сделана 2010-11-12
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Солнечная система  это  постоянно  сулящее открытия пространство Солнечная система это постоянно сулящее открытия пространство Смотрю ролики на Ютуб каналах разных унылых авторов и меня если честно штормит от разного фантастического вымысла. Академик Тюняев утверждает, что космоса нет. Физик Катюшик считает, что черные дыры как объекты во Вселе...

Как я устраивался в 119 садик в городе Луганск  12 декабря 2018 года Как я устраивался в 119 садик в городе Луганск 12 декабря 2018 года И так, я вам расскажу как я устраивался сегодня на работу электриком в 119 садик на квартале Комарова. Это событие так просто оставить наверное при всем желании трудно будет, оно как яркая звезда врезалось в серые будни ...

BLOGS - NEWS

сигарету египтянин животные


Яндекс.Метрика