Луганский информационный порталЛуганский блог • Пользователь • 1110917 • donchenko

Сложная в использовании Самая недружелюбная СУБД

Самая недружелюбная СУБД, которую я когда-либо видел. Так я сначала про неё подумал. Хотя вероятно к ней надо привыкнуть. Помню впервые столкнулся с ней ещё в бытность мою бездельников из Вычислительного Центра. Там меня очень сильно напугал странный синтаксис, отсутствие SHOW TABLES и странная система аутентификкации. которую я когда-либо видел. Так я сначала про неё подумал. Хотя вероятно к ней надо привыкнуть. Помню впервые столкнулся с ней ещё в бытность мою бездельников из Вычислительного Центра. Там меня очень сильно напугал странный синтаксис, отсутствие SHOW TABLES и странная система аутентификкации.
Сейчас снова столкнулся с ней, но уже в рамках проекта Wisdom. Итак, первые результаты:
1. Файлы настройки лежат в /etc/postgresql/VERSION/main.
2. Оказывается у команды sudo есть опция -u, в которой можно указать пользовантеля, от имени которого следует выполнить команду. Это очень инетерсно и над этим нужно помедитировать.
3. postgresql создаёт по умолчанию пользователя postgres. Замечательный факт состоит в том, что хотя интерфейс команды psql, с помощью которой собственно осуществляется доступ к БД, и поддерживает опцию -U , но в конфигурации по умолчанию команда psql -U postgres скажет, что такого пользователя нет. Поэтому нужно выполнять это как-то так sudo -u postgres createdb wisdom - вот например так. Эта команда создаёт БД wisdom. А достучаться к созданной БД можно например так: sudo -u postgres psql wisdom. Но это не тот путь, которым надо идти.
4. Выйти из клиента БД (запускается командой psql) можно с помощью команды \q.
5. Теперь я расскажу про правильный путь работы с postgres. Сначала всё как обычно - устанавливаем из репозитоория пакет postgresql. Потом создаём пользователя с именем, совпадающем с именем вашего локального пользователя.
например так : sudo -u postgres createuser alex
Утилита спросит, является ли эта роль суперпользователем, на что вы отвечаете что да, является.
Теперь вы можете без шаманства с sudo -u работать с postgres. Как оказалось, всё просто, если разобраться.
Теперь, когда мы настроили psql, пора бы сделатть базу данных. Делается это следующим образом:
createdb
После создания, вы можете начать работу с БД при помощи следующей команды:
psql
А если у вас есть файл со скриптами создания таблиц, то вы можете выполнить все команды, записанный в файле, следующей командой:
psql < file_name.sql
Простое перенаправление потока ввода и никакой чёрной магии.
И напоследок хочу отметить, что в postgres есть команда показать таблицы в БД. Правда пишется она на аббревиатурном английском. Собственно, вот она:
\dt
Запись сделана 2009-12-17
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:
доисторический жираф

Лучшие мысли в сети!


Кто должен ремонтировать крышу на моем доме Кто должен ремонтировать крышу на моем доме Я проживаю в многоквартирном доме в ЛНР (считаю, что у нас должно работать юридическое право, как в России, так как у нас все построено по вашей юридической схеме решения вопросов). У нас на доме течет крыша уже не перв...

Кадры реального боя с участие Брюса Ли Кадры реального боя с участие Брюса Ли Брюс Ли уникальный спортсмен, мастер восточных единоборств, человек который достиг такой силы и выносливости, что мог без труда одной ладошкой без каких либо замахов повергать противника в нокаут. Я раньше не видел ролик...

BLOGS - NEWS

postgres команды столкнулся


Яндекс.Метрика