Реактивное движение

У многих людей часто возникает желание сказать новое слово о механике. Не так давно один озорной писатель пришел к глубокому заключению: «Главный закон движения, палок должно быть не больше, чем колес».
Да конечно лучше, когда на любом пути- будет то стремление к прогрессу или быстрая езда на автомобиле- нет раздражающих препятствий (хотя хорошо когда есть исправные собственные тормоза…).
Изобретатели современных видов транспорта сумели, даже сопротивление окружающей среды заставить помогать движению. Корабли и пароходы двигаясь в воде, отталкиваясь от нее, правильно сконструированные крылья, используя подъемную силу воздуха , устремляют в высь самолеты. Для торможения применяется знакомая нам сила трения корабля о воду или самолета о воздух.
Однако как поступить, если внешней среды нет? Как летать в безвоздушном пространстве? Еще Ньютон подсчитал, что для отлета снаряда на околоземную орбиту нужна скорость 8 км в секунду или почти 29 тысяч километров в час. В принципе Вам все понятно, но наверно будет не ясно как же двигаться в открытом космосе?
Тут нам на помощь приходит закон Ньютона. Действие равно противодействию и направлено в противоположную сторону, ну что вспомнили.
Если запускаемый аппарат загрузить достаточным количеством топлива, которое будет сжигаться в топке двигателя и вырываться на поверхность в виде раскаленной струи газа, то аппарат начнет двигаться с такой же мощной силой, как и вырывающиеся газы из сопла.
Этот замечательный способ получил название реактивный – тело бурно реагирует на движение сжигаемого топлива.
Для такого движения не нужна опора в виде воды или воздуха, тело при реактивном движении отталкивается не от воздуха, а от самого себя… С помощью реактивного движения можно выводить тяжелые ракеты в космос, этот же принцип позволяет спутникам корректировать свои орбиты, выпуская в определенный момент и в нужную сторону запас сжатого газа из баллонов, установленных на борту аппарата.
Сейчас в эпоху бурного развития космонавтики, нам легко рассуждать о движении ракетной техники. Попробуйте же представить себе, какая нужна научная смелость, чтоб убежденно писать и говорить на рубеже 18 и 19 веков, когда первые самолеты еще только начинали осваивать воздушное пространство Земли. Таким провидцем являлся наш соотечественник, Калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский. О Циолковском расскажу позже, а на сегодня иду спать. Учитесь, задавайте вопросы, я всегда расскажу. Всегда Ваш Никола Ревю!
Запись сделана 2010-01-03
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Прикольный ключ  для откручивания гаек на фитингах Прикольный ключ для откручивания гаек на фитингах Иногда в сантехнических работах мы сталкиваемся с прикипевшими бронзовыми втулками и гайками. Я по крайней мере часто с таким вот сталкиваюсь по роду работы. Так, вот если откручивать обычным «трубным» или «попковым» кл...

Как вы думаете  Что произойдет в ближайшие миллиард лет Как вы думаете Что произойдет в ближайшие миллиард лет Видно на примере многих государств, что в общем человечество очень динамично развивается, особенно быстро все меняется последние 10 лет. Вероятно многое мы не знаем, но есть предположение, что многие открытия могли бы даж...

BLOGS - NEWS

движения воздуха двигаться


Яндекс.Метрика