Призма Ньютон и разложение света маленький экскурс в историю.

Радугу в комнате получают при помощи призмы- стеклянного бруска треугольного сечения.
Именно опыты с призмой позволили Исаку Ньютону заключить в > в 1669 году и в мемуаре (так называли в старину небольшие научные статьи и книги) >, написанном в 1672 году: >.
Ньютон пропускал свет в комнату через маленькое круглое отверстие в шторе, собирал лучи двояко выпуклой линзой и за линзой ставил призму тонким концом вниз.
За призмой на противоположной стене комнаты возникла радуга из лучей семи основных цветов, причем сильнее всего преломлялся и тклонялся от первоначального пути фиолетовый лу, затем синий, голубой , зеленый, желтый, оранжевый, красный. На пути каждого из отдельных лучей Ньютон поставил вторую призму – цвет лучей не изменился. Ньютон собрал все лучи радуги и сново получился белый цвет!
Убедительное доказательство того, что в белом цвете содержатся все цвета радуги…
Сейчас нам кажутся простыми и логичными выводы Ньютона, а ведь все его предшественники, испытывавшие различные комбинации из линз и призм, считали, что цвета зарождаются в самих призмах.
Даже современник и соперник Ньютона, талантливый и наблюдательный Роберт Гук, думал. Что цвета появляются в следствие возмущения белым светом простого волнового движения в призме. По мнению Гука, в солнечном луче не могут содержаться все цвета; ведь это также странно, писал он. Как утверждать, что >.
Трудно сделать верный и правильный шаг в науке! И видемо, еще труднее воспринять новое коллегам ученого, связанным привычными представлениями о природе явления. В следующий раз расскажу где возможно применить данное открытие. Всегда Ваш Николя Ревю…
Запись сделана 2009-10-21
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Кто должен ремонтировать крышу на моем доме Кто должен ремонтировать крышу на моем доме Я проживаю в многоквартирном доме в ЛНР (считаю, что у нас должно работать юридическое право, как в России, так как у нас все построено по вашей юридической схеме решения вопросов). У нас на доме течет крыша уже не перв...

Кадры реального боя с участие Брюса Ли Кадры реального боя с участие Брюса Ли Брюс Ли уникальный спортсмен, мастер восточных единоборств, человек который достиг такой силы и выносливости, что мог без труда одной ладошкой без каких либо замахов повергать противника в нокаут. Я раньше не видел ролик...

BLOGS - NEWS

Ньютона призмой наблюдательный


Яндекс.Метрика