Луганский информационный порталЛуганский блог • Пользователь • 24122334 • resunok

Варшавская радиомачта — сооружение в высоту почти 646 38 метров

Построили вот такую просто огромную вышку для трансляции по всей Европе радио и телевидения. Создал проект инженер Яном Полаком. .
Высота мачты в Варашеве составила 646, 38 метров. Простояла мачта очень долго в на 1991 год выше этого сооружения просто в мире ни чего не имелось, потом башня сама разрушилась, а лидером в высотности среди зданий стал небоскреб из Дубаи, «Бурдж Дубай».
Вышку строили в районе селения Константинов, первый камень в фундамент постройки заложили в 1970 году, а спустя 4 года сооружение было сдано в эксплуатацию 18 мая 1974 году, пока настраивали оборудование прошло еще пару месяцев и 22 июля все стартовало по полной программе. Варшавское радио стало вещать в частотном диапазоне 225 кГц (227 кГц до 1 февраля 1988 года). Передатчик установили очень мощный по тем временам, его сигнал был слышен по всей Европе. Но кроме того сигнал еще и принимался даже в Америке и Африке.
Вышка получилась очень высокой и очень тяжелой, общий вес конструкций составил 420 т, хотя польские источники в некоторых случаях упоминают цифру в 660 тонн. Конструкция так просто бы не устояла, ее закрепили специальными растяжками в пяти уровнях.
Сооружение по форме треугольник, сторона 4.8 метра. В качестве конструктивных элементов использовали монтажные трубы диаметром 245 мм, чем выше тем стенка у труб становилась меньше от 34 мм и до 8 мм.
Мачту строили по частям, всего было использовано 86 секций высотой 7,5 м.Башня стояла долго и в августе 8 числа 1991 разрушилась, все дело в том, что во время регламентных работ инженерная группа нарушила конструкцию при замене одной из растяжек. Эту теорию все подтверждают и сам разработчик проекта считает, что конструкция при таком нарушении упала бы с вероятностью 100%. Падала мачта не как столб, она сперва в одном из секторов согнулась, а потом просто упала в другую сторону.Радио Польши после того как мачта упала стало работать используя старую мачту высотой 335 метров. Это сооружение стояло под Варшавой и было построено гораздо, раньше.

Прошло некоторое время и в Польше стали вынашивать планы по реконструкции мачты и проявилось желание построить что то еще более грандиозное, там же в Константинове. Стройка началась в 1995 году, но население соседних сел и городов стало высказываться против такого строительства и решение строить сооружение в этой части Польши было отменено.
В то время когда башня в Константинове была в рабочем состоянии, она была на целых 100 метров выше Московской башни в Останкино. Было на то время еще одно сооружение высотное, но оно все же занимало третье место, его высота составляла 412 м, это страна Исландия.
В книге рекордов Гинеса можно найти описание Варшавской радио башни, потому как это было самое высотное сооружение подобного типа. Таким оно оставалось до 19 мая 2008 года, все потому что сооружение Бурдж-Дубай обогнала её.
Думаю будет интересно знать, что радиомачта в Польше для передачи на длинных волнах была единственной в своем роде. Чтоб как то увековечить сооружение была выпущена даже марка с изображением этой башни.
Запись сделана 2015-01-08
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Солнечная система  это  постоянно  сулящее открытия пространство Солнечная система это постоянно сулящее открытия пространство Смотрю ролики на Ютуб каналах разных унылых авторов и меня если честно штормит от разного фантастического вымысла. Академик Тюняев утверждает, что космоса нет. Физик Катюшик считает, что черные дыры как объекты во Вселе...

Как я устраивался в 119 садик в городе Луганск  12 декабря 2018 года Как я устраивался в 119 садик в городе Луганск 12 декабря 2018 года И так, я вам расскажу как я устраивался сегодня на работу электриком в 119 садик на квартале Комарова. Это событие так просто оставить наверное при всем желании трудно будет, оно как яркая звезда врезалось в серые будни ...

BLOGS - NEWS

сооружение высотное разрушилась


Яндекс.Метрика