Луганский информационный порталЛуганский блог • Пользователь • 3011532 • vilonka

Япония родина Икебана!

Япония родина Икебана! По японским традициям если вы пришли в гости или сидите за столиком мирно беседуя не прилично смотреть в глаза собеседнику. Японцы это воспринимают как назойливый интерес к своей персоне и не слишком уж жалуют такого собеседника вниманием. Поэтому и наверно изобрели в Японии это удивительное творение икебана. Которое отвлекает от тупых взглядов глаза в глаза, но не мешает деловой беседе. Наверно для полноты понятия, что это такое я вам найду в сети интернет перевод слова Икебана. Так вот Икебана это дословно «цветы, которые живут». По сути это занятие по оживлению цветов, хотя на сколько я знаю практика подобного искусства принадлежит выходцам из Индии и зародилась значительно раньше Японской икебаны. Но как не сложно понять, индийская Икебана практически не известна в наше время, а вот о Японской знают даже дети.
Икебана родилась в Индии и с экспансией буддизмом северных территорий продвигалась постепенно по Китаю и в конце концов появилась и очень прижилась в Японии. Икебана это символический ритуал подношения цветов буддийскому божеству, так по крайней мере она воспринимается сейчас в Индии. В Японии все значительно ушло в ширь и стало воспринимать более полно и не однобоко. Икебана с легкостью вошла во все сферы жизни обычного японца.Японская Икебана Вы наверно думаете, что составление цветочных композиций это чисто женское занятие? Возможно в Японии на данном этапе это так, но в Индии и буддийских монастырях по миру составлением цветочных композиций вокруг алтаря занимаются только мужчины монахи. Я была в Непале, когда ездила на экскурсию к Эвересту. Там есть много такого рода монастырей, где чтут буду как божество и постоянно украшают его лик и место где стоит статуя цветами. И делает это специально обученный монах.
По сути композиций не так уж и много, но все они имеют свой тайный под текст! Как писал Рерих, после путешествия по Индии: «Цветочные композиции на алтаре у Будды это символ Вселенной гора Сутер!».
Японцы этого ритуала не делают и у них все проще! В Японии символизм очень развит, но мне кажется, что икебана это скорее просто хобби отдельных людей, чем дань прошлым традициям. Икебана это своего рода спорт со своими нормами и правилами и нельзя эти каноны нарушать! По Японии насчитывается несколько разных школ Икебана ( по типу школы Самбы и Румбы в Бразилии). Каждая школа имеет длинную историю и ряд существенных отличий по которым изделия и композиции можно с точностью характеризовать, как принадлежащие определенному течении в развитии Икебана. Самая популярная школа в Японии, которая имеет богатую историю и известна еще с глубокой древности, это школа Икенобу! Как я уже вам рассказывала, что Икебана это спорт, так и ранги или даны там тоже есть. Чем выше мастерство составителя Икебаны, тем выше у него ранг. Ну думаю вы теперь в курсе, что есть гордость Японии? Вовсе не электроника, а обычное искусство составления цветочных композиций. Ну как интересно я вам сегодня запостила постик! Просто долго думала о чем рассказать и вот увидев на столе своей спальни маленькую Икебану и решилась посвятить вас в историю происхождения такого интересного увлечения, каким и является Икебана (составление цветочных композиций).
Запись сделана 2010-12-11
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Как сделать эмульсию из косточек абрикоса Как сделать эмульсию из косточек абрикоса И так, абрикосы полезные во всем и даже косточки этого плодового дерева можно употреблять в пищу,хотя нужно правильно их приготовить, прежде чем употреблять. В косточках есть ферменты, которые взаимодействуя с ферментами ...

Как сделать лаваш из алычи или абрикос Как сделать лаваш из алычи или абрикос Яндекс, а точнее поиск от Яндекса меня насмешил сегодня от души. Искал я как сделать лаваш из абрикоса, знаю точно, что блюдо так и называется, но в сети Яндекс мне нашел все что угодно, все что возможно, но не то, что я ...

BLOGS - NEWS

Икебана композиций цветочных


Яндекс.Метрика