Опасный Метод - ПСИХОАНАЛИЗ ЛЮДЕЙ!

Опасный Метод  - ПСИХОАНАЛИЗ ЛЮДЕЙ!
Я думаю, что прежде чем рассматривать “Опасный метод", я должен сказать по крайней мере пару слов о его предмете: психоанализ и люди, олицетворяющие его.
Я думаю, что прежде чем рассматривать “Опасный метод", я должен сказать по крайней мере пару слов о его предмете: психоанализ и люди, олицетворяющие его. Прошло много времени с тех пор, как психоанализ считался экстраординарным, революционным и скандальным методом. Сегодня психоанализ часто рассматривается лишь как один из способов лечения различных психических состояний; многие оппоненты критикуют психоанализ за то, что они часто называют узколобостью: Фрейд и его последователи считали, что каждый аспект человеческой психики должен рассматриваться и анализироваться через призму сексуальности. Даже во времена, когда Метод Фрейда был самой авторитетной новинкой, были люди, которые отказывались сводить всю непознаваемую многогранность человеческого ума только к сексуальным импульсам и их подавлению. Удивительно, но одним из таких критиков-а позднее и самым непримиримым из противников Фрейда-был Карл Густав Юнг, человек, которого сам Фрейд считал своим идейным наследником; человек, чей вклад в развитие психоанализа был столь же значительным, как и вклад Фрейда; человек, чья личность и отношения с другими людьми были гораздо менее гармоничными и рациональными, чем можно было ожидать от психоаналитика.
А теперь вернемся к фильму. Снятая Дэвидом Кроненбергом в 2011 году, эта история не только о самом психоанализе, но и об отношениях, которые известные психоаналитики имели друг с другом и со своими пациентами. С одной пациенткой, в частности: Сабиной Шпильрейн, истероидной молодой женщиной, которая приезжает (или, лучше сказать, доставляется) в Швейцарскую клинику, чтобы получить психологическое лечение от Карла Юнга-молодого, убежденного последователя доктора. Метод Фрейда. Юнг использует Толкование сновидений и словесные ассоциации как часть лечения; он также ведет долгие беседы с Сабиной, и когда ее состояние стабилизируется, Юнг начинает замечать, что она умна, проницательна... и красива.
В процессе лечения Юнг обнаруживает, что состояние Сабины было вызвано унижениями, которые ее раздражительный отец причинял ей, когда она была маленькой; подавленное возбуждение, которое она чувствовала, когда ее наказывали, а также ряд других факторов, вызвали истерию и мазохистскую склонность Сабины. Чем больше Юнг узнает о Сабине, тем больше она ему нравится; однако он женат и не может позволить себе изменять жене... поначалу.

Кадр из фильма Опасный Метод

Любимые фильмы на портале rebiznes.ru
Позже, поговорив с доктором Евгением Блейлером, который считал, что подавление сексуальных импульсов-это кратчайший путь к психологическим травмам, Юнг окончательно покоряется страсти и заводит бурный роман с Сабиной.
Пересказывать сюжет дальше было бы бессмысленно, так как его хитросплетения стоит увидеть своими глазами, а не читать о них. Я просто отмечу, что постепенно Юнг осознает ограниченность метода Фрейда-не без помощи Сабины—и начинает разрабатывать свои собственные концепции, которые закладывают основу для будущего конфликта между этими двумя психоаналитиками. Отношения с Сабиной тоже непростые... но ладно, хватит спойлеров.
Что мне нравится в этом фильме, так это персонажи. Каждый из них имеет определенную особенность, линию поведения, и актеры делают все возможное, чтобы раскрыть мотивы, чувства и конфликты, движущие Фрейдом, Юнгом и Сабиной. Особенно мне понравилось изображение Зигмунда Фрейда Вигго Мортенсеном; авторитетный старик, гордый важностью метода лечения, который он открыл—и в то же время маниакально боящийся, что его авторитет будет подвергнут сомнению и поколеблен. Фрейд яростно противостоит любым новым идеям, которые могли бы изменить психоанализ, как он его видит; в частности, именно поэтому он не принимает теорий Юнга, а позже утверждает, что разочаровался в нем. Юнг, в свою очередь, разрывается между своими моральными принципами, ограничивающими любые отношения между врачами и пациентами, своей страстью к Сабине Шпильрейн, своей репутацией и своей семьей. Кроме того, он чувствует, что Метод Фрейда несовершенен, что маниакальное желание последнего сохранить психоанализ и уберечь его от изменений приносит науке больше вреда, чем пользы; и в то же время он уважает своего учителя и пока не решается ему противостоять. Наконец, Сабина, чья истерия, любовь к доктору Юнгу и ее собственное видение и понимание психоанализа, вносит еще больший хаос в этот запутанный ключ к отношениям.
Операторская работа в фильме также превосходна: декорации, костюмы и дизайн-вообще говоря, визуальная часть фильма-почти идеальны. Атмосфера Европы 19-го века передана блестяще.
Есть, правда, несколько недостатков, которые могут слегка испортить общее положительное впечатление от фильма. Начнем с того, что, несмотря на название фильма, психоанализу уделяется гораздо меньше внимания, чем он заслуживает. Когда я начал смотреть “Опасный метод", я скорее ожидал увидеть битву идей, противостояние между Фрейдом и Юнгом, которые докажут ценность своих методов, с Сабиной Шпильрейн в качестве их пациентки. Да, я знаю, что в реальной жизни у Юнга действительно был роман с Сабиной, но помимо романа между ними было также много психоанализа (опять же, в реальной жизни Сабина позже тоже стала уважаемым психоаналитиком). Однако вместо захватывающей психологической драмы Дэвид Кроненберг предпочел использовать мазохизм Сабины: если вы хотите увидеть, как Доктор Карл Юнг шлепает голую Киру Найтли, этот фильм для вас.
Шутки в сторону, история неплохая—просто не то, что кто-то, вероятно, ожидал бы от фильма о двух самых известных психоаналитиках всех времен.
В целом, “Опасный метод " определенно стоит посмотреть. Актерская игра, сюжет и визуальная составляющая великолепны; однако, если вы ищете умный психологический триллер, вы можете почувствовать разочарование. Мой класс: 8 шлепнул Кейру из 10.

Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!

Смотреть будем тупую французскую комедию Агент 117 с любовью из Африки! Смотреть будем тупую французскую комедию Агент 117 с любовью из Африки! Бельгийские и французские киношники создали что то вообще убийственное, кино или не кино, в общем как по мне это какая то пародия на обычную комедию. Фильм называется «Агент 117 с любовью с Африки». Это тупое продолжение таких фильмов как «Агент 117» и «Агент 117 Миссия в Рио». Снимала кино известная во Франции киностудия «Гаумот», на деле получилось г...но!...

В комиксах по «Брату» Алексея Балабанова появятся новые персонажи

В этом году состоится юбилей – 25 лет с выхода первого &quot;Брата&quot;, к нам обратились от компании СТВ с предложением официально, лицензионно выпустить комикс про Данилу Багрова с авторским видением того, какие еще истории могли бы быть рассказаны во вселенной Балабанова.

Бурятский фильм «Решала: Брат» выходит в широкий прокат

19 мая «Решала: Брат» выйдет в кинотеатрах страны. Фильм расскажет новую историю о двух братьях, которая отличается от предыдущих частей сильной любовной линией и накалом драматизма.