Опасный Метод - ПСИХОАНАЛИЗ ЛЮДЕЙ!

Опасный Метод  - ПСИХОАНАЛИЗ ЛЮДЕЙ!
Я думаю, что прежде чем рассматривать “Опасный метод", я должен сказать по крайней мере пару слов о его предмете: психоанализ и люди, олицетворяющие его.
Я думаю, что прежде чем рассматривать “Опасный метод", я должен сказать по крайней мере пару слов о его предмете: психоанализ и люди, олицетворяющие его. Прошло много времени с тех пор, как психоанализ считался экстраординарным, революционным и скандальным методом. Сегодня психоанализ часто рассматривается лишь как один из способов лечения различных психических состояний; многие оппоненты критикуют психоанализ за то, что они часто называют узколобостью: Фрейд и его последователи считали, что каждый аспект человеческой психики должен рассматриваться и анализироваться через призму сексуальности. Даже во времена, когда Метод Фрейда был самой авторитетной новинкой, были люди, которые отказывались сводить всю непознаваемую многогранность человеческого ума только к сексуальным импульсам и их подавлению. Удивительно, но одним из таких критиков-а позднее и самым непримиримым из противников Фрейда-был Карл Густав Юнг, человек, которого сам Фрейд считал своим идейным наследником; человек, чей вклад в развитие психоанализа был столь же значительным, как и вклад Фрейда; человек, чья личность и отношения с другими людьми были гораздо менее гармоничными и рациональными, чем можно было ожидать от психоаналитика.
А теперь вернемся к фильму. Снятая Дэвидом Кроненбергом в 2011 году, эта история не только о самом психоанализе, но и об отношениях, которые известные психоаналитики имели друг с другом и со своими пациентами. С одной пациенткой, в частности: Сабиной Шпильрейн, истероидной молодой женщиной, которая приезжает (или, лучше сказать, доставляется) в Швейцарскую клинику, чтобы получить психологическое лечение от Карла Юнга-молодого, убежденного последователя доктора. Метод Фрейда. Юнг использует Толкование сновидений и словесные ассоциации как часть лечения; он также ведет долгие беседы с Сабиной, и когда ее состояние стабилизируется, Юнг начинает замечать, что она умна, проницательна... и красива.
В процессе лечения Юнг обнаруживает, что состояние Сабины было вызвано унижениями, которые ее раздражительный отец причинял ей, когда она была маленькой; подавленное возбуждение, которое она чувствовала, когда ее наказывали, а также ряд других факторов, вызвали истерию и мазохистскую склонность Сабины. Чем больше Юнг узнает о Сабине, тем больше она ему нравится; однако он женат и не может позволить себе изменять жене... поначалу.

Кадр из фильма Опасный Метод

Любимые фильмы на портале rebiznes.ru
Позже, поговорив с доктором Евгением Блейлером, который считал, что подавление сексуальных импульсов-это кратчайший путь к психологическим травмам, Юнг окончательно покоряется страсти и заводит бурный роман с Сабиной.
Пересказывать сюжет дальше было бы бессмысленно, так как его хитросплетения стоит увидеть своими глазами, а не читать о них. Я просто отмечу, что постепенно Юнг осознает ограниченность метода Фрейда-не без помощи Сабины—и начинает разрабатывать свои собственные концепции, которые закладывают основу для будущего конфликта между этими двумя психоаналитиками. Отношения с Сабиной тоже непростые... но ладно, хватит спойлеров.
Что мне нравится в этом фильме, так это персонажи. Каждый из них имеет определенную особенность, линию поведения, и актеры делают все возможное, чтобы раскрыть мотивы, чувства и конфликты, движущие Фрейдом, Юнгом и Сабиной. Особенно мне понравилось изображение Зигмунда Фрейда Вигго Мортенсеном; авторитетный старик, гордый важностью метода лечения, который он открыл—и в то же время маниакально боящийся, что его авторитет будет подвергнут сомнению и поколеблен. Фрейд яростно противостоит любым новым идеям, которые могли бы изменить психоанализ, как он его видит; в частности, именно поэтому он не принимает теорий Юнга, а позже утверждает, что разочаровался в нем. Юнг, в свою очередь, разрывается между своими моральными принципами, ограничивающими любые отношения между врачами и пациентами, своей страстью к Сабине Шпильрейн, своей репутацией и своей семьей. Кроме того, он чувствует, что Метод Фрейда несовершенен, что маниакальное желание последнего сохранить психоанализ и уберечь его от изменений приносит науке больше вреда, чем пользы; и в то же время он уважает своего учителя и пока не решается ему противостоять. Наконец, Сабина, чья истерия, любовь к доктору Юнгу и ее собственное видение и понимание психоанализа, вносит еще больший хаос в этот запутанный ключ к отношениям.
Операторская работа в фильме также превосходна: декорации, костюмы и дизайн-вообще говоря, визуальная часть фильма-почти идеальны. Атмосфера Европы 19-го века передана блестяще.
Есть, правда, несколько недостатков, которые могут слегка испортить общее положительное впечатление от фильма. Начнем с того, что, несмотря на название фильма, психоанализу уделяется гораздо меньше внимания, чем он заслуживает. Когда я начал смотреть “Опасный метод", я скорее ожидал увидеть битву идей, противостояние между Фрейдом и Юнгом, которые докажут ценность своих методов, с Сабиной Шпильрейн в качестве их пациентки. Да, я знаю, что в реальной жизни у Юнга действительно был роман с Сабиной, но помимо романа между ними было также много психоанализа (опять же, в реальной жизни Сабина позже тоже стала уважаемым психоаналитиком). Однако вместо захватывающей психологической драмы Дэвид Кроненберг предпочел использовать мазохизм Сабины: если вы хотите увидеть, как Доктор Карл Юнг шлепает голую Киру Найтли, этот фильм для вас.
Шутки в сторону, история неплохая—просто не то, что кто-то, вероятно, ожидал бы от фильма о двух самых известных психоаналитиках всех времен.
В целом, “Опасный метод " определенно стоит посмотреть. Актерская игра, сюжет и визуальная составляющая великолепны; однако, если вы ищете умный психологический триллер, вы можете почувствовать разочарование. Мой класс: 8 шлепнул Кейру из 10.

Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!

Ларс фон Триер объявил актерский состав третьего сезона «Королевства»

Ларс фон Триер, режиссер «Догвиля», объявил актерский состав третьего сезона собственного сериала «Королевство». К съемкам вернутся Гита Нербю, Петер Мюгинд и Серен Пильмарк. В продолжении культового шоу также примут участие Николас Бро и Бодиль Йёргенсен.

Сериал от Роберта Дауни-младшего по комиксам DC обзавелся русским трейлером

Стриминговый сервис Netflix опубликовал полноценный трейлер адаптации комикса Джеффа Лемира Sweet Tooth. Стоит отметить, что производством проекта занималась студия голливудского актера Роберта Дауни мл.