Генная инженерия – за или против?

Генная инженерия – за или против?
Если не изучать генную инженерию правильным образом, не получим реального светлого будущего, с большей вероятностью цивилизация погибнет раньше, чем произойдет реально генная революция.
Наука в последние годы как мне кажется развивается очень и очень быстрыми темпами, а генная инженерия, как ее ветвь развивается вообще семимильными шагами. Я не буду вам рассказывать в этот раз про ГМО и генномодифицированные растения, это как бы другая тема, и про это направление в генной инженерии мы вам еще не раз напомним.
Сейчас уже ни кого не удивить к примеру томаты с геном камбалы, а вот тот, что генетики уже залезли в геном человека это уже как бы святая тема. Техника CRISPR/Cas9 уже нашумела в сети довольно много, многие научные команды используют эту технологию для удаления и деактивации генов, удаляют или купируют гены, которые отвечают за наследственные заболевания. Эксперименты ведутся довольно успешно, хотя пока что на уровне штучного варианта лабораторного уровня. Потенциал таких изысканий известен, что на выходе получим сказать пока ни кто не может.
Недавно китайские ученые провели впервые манипуляции с генетической мутацией, с целью уничтожить потенциально смертельное артериальное заболевание. В Британии тоже хотели провести подобный эксперимент, но не получили одобрение от разрешительных органов, эксперименты на эмбрионах пока делать не разрешили. Получение такого разрешения целая проблема, она более серьезная, чем выведение генетически устойчивых к холоду помидоров и яблок, которых даже жуки не хотят есть и которые не гниют месяцами. С одной стороны идет эволюционный процесс и все меняется, а с другой стороны биолог внедряются в этот процесс и все либо ускоряют, либо направляют в ином направлении. К чему все приведет, сказать трудно это то есть проблема конфликта эволюции и биологии. Есть этический аспект проблемы, но о нем пока мы не будем упоминать, он явно не на первом месте стоит. Важно ученым нащупать эволюционный механизм, который в буквальном смысле выдержал испытание временем, так же его изучить, понять его принцип работы и по возможности ни чего не менять в этом плане.
С одной стороны, генетические изменения требуют много поколений, чтобы получить результат – вырезание нежелательного материала или включение и выключение определенных генов, все это процесс длительный и результат не получается здесь и сейчас. С другой стороны все эти манипуляции отразятся на следующих поколениях, манипуляции могут серьезно влиять на сам принцип работы всего человеческого организма, и на генетику в целом и что самое интересное так это то, что об ошибке сделанной когда то мы узнаем через пару тройку поколений в будущем. Чтоб определить и сказать точно что данная манипуляции повлияет или же не повлияет на будущее поколение нужна более современная техника и методики. Пока лишь ученые могут манипулировать геномом, но не знают к чему такая игра приведет в будущем. Многие ученые задаются вопросом, а нужно ли рисковать не зная последствий?
Что произойдет, если определенные генетические манипуляции приведут к необратимым изменениям в геноме человека – к примеру в будущем вдруг станут рождаться люди без возможности продолжать род.
Не особенно удачный сценарий, но иногда нужен такой пример, чтобы поставить акцент над проблемой.
На другом полюсе мы можем поставить то, что в современном мире наши гены меняются очень быстро, и эволюция постоянно наращивает темп. Причиной такого поведения является более динамичная окружающая среда – в воздухе много химических и других агентов, которые активно влияют на гены, и заставляют вести особый образ жизни.

Почему мутируют люди?

К примеру ученые на западе уже выяснили, что изменения пальцев, последних двух поколений обусловлено в основном из работы с планшетами и смартфонами. Мне кажется, что даже без генной инженерии природа и среда нас так лихо меняет, что только успевай контролируй и отслеживай изменения, не проще ли генетику поставить на службу и взять дело в свои руки – на практике. Генной инженерии следует этим принципам следовать, но выборочно и с большим контролем.

Прорыв в генной инженерии - CRISPR Cas9


<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

У нас ищут!

Следим за своим здоровьем!


ЗДОРОВЬЕ!
Генная инженерия – за или против?
Наука в последние годы как мне кажется развивается очень и очень быстрыми темпами, а генная инженерия, как ее ветвь развивается вообще семимильными шагами. Я не буду вам рассказывать в этот раз про ГМО и генномодифицированные растения, это как бы другая тема, и про это направление в генной инженерии мы вам еще не раз напомним. Сейчас уже ни кого ...




ЗДОРОВЬЕ!
Генная инженерия показала связь между плавниками и рукой
Технология редактирования генов является полезной темой в медицине или все же нет? Больше всего генная инженерия все же связана с обычной медицинской практикой по крайней мере так получается. Ученые из Университета Чикаго использовали популярный метод CRISPR (маркировка генов), чтобы выявить ключевые эволюционные связи между плавником и рукой. ...




ЗДОРОВЬЕ!
Искусственная кожа почти как натуральная!
Генная инженерия дошла в своем развитии до такого уровня, на котором человек уже способен реализовывать самые амбициозные проекты. В Англии ученые ведут работы по выращиванию синтетической кожи, это уже не просто синтетическая кожа, это тот материал, который можно будет использовать при трансплантации на поврежденные участки после многочисленны...




Здоровье - NEWS



Яндекс.Метрика