Нейростимуляция головного мозга — новые разработки

Нейростимуляция головного мозга — новые разработки
Ученые из Германии разработали новый способ лечить некоторые нарушения моторики путем стимуляции головного мозга
Нейростимуляция головного мозга — новые разработки Нейростимуляция головного мозга — новые разработки С давних пор человек понимал, что все что его окружает в той или иной степени как то связано с его мозговой деятельностью, если как говорится долго о чем то думать, то рано или поздно все получится. Возможно это, а возможно что то иное толкает ученых к пристальному изучению мозговой активности человека.
В лечебной практике давным давно применяется Неростимуляция головного мозга. Для больных с симптомами паркинсона это возможно единственное решение на данном этапе развития науки. Но наука не стоит на месте и ученые из Германии освоили уже совершенно новую методику стимуляции головного мозга в случае нарушения движений. На данное время метод глубинной стимуляции головного мозга хорошо изучен и он с успехом применяется в функциональной нейрохирургии. По сути метод базируется на вживлении в кору головного мозга электродов который связан со специальной аппаратурой, она не столь велика и может быть спрятана где то под кожей в районе ключицы. Этот электронный блок генерит специальные колебания с определенным электрическим потенциалом. Данная разработка помогает лицам с пониженным мышечным тонусом, а так же больным паркинсонизмом.
Врачи из Германии пошли куда дальше, они решили стимулировать глубинные участки головного мозга, это зона «педункулопонтийное тегментальное ядро», произнести трудно, но с медицинской точки зрения очень важный район головного мозга. Расположена эта область в средней части мозга и в основном отвечает за моторику движений человека. Если есть в этой области какие либо нарушения, то они вызывают мышечную дистонию, и в последствии пациенту трудно управлять своими конечностями, он просто становится беспомощным.
Что собственно вызывает такие вот нарушения в двигательных функциях пока наука не в силах понять, но опытным путем уже определено. что если стимулировать эту область импульсом с частотой один импульс в две секунды, можно существенно улучшить моторику и облегчить жизнь пациентам.
Профессор Йоахим Краусс, заведующий отделением нейрохирургии в Высшей медицинской школе Ганновера, говорит: "Очевидно, эта стимуляция с частотой, отличающейся от стандартной, воспринимается мозгом как помеха. Этот сигнал поступает в субталамическое ядро и вносит изменения в регуляцию моторной функции".
На практике ранее для стимуляции глубинных частей головного мозга применялись частоты гораздо выше чем 1 импульс за две секунды, но в немецком эксперименте все работает и без повышения частоты. Глубина вживления электрода увеличилась с 6 см до 9 см. В любом конкретном случае электрод ставится в то положение в котором от него оптимальный толк по электроэнцефалограмме. Каждый участок головного мозга имеет свою карту активности. Анализируя электроэнцефалограмму можно понять в какой области находится электрод и какие функции головного мозга он стимулирует.
Стоит отметить, что пациент не под наркозом в момент вживления электрода, он в полном сознании, ему лишь обезболивают место где вводят электрод в районе черепной коробки. Мозг же как говорится не имеет нервных, болевых рецепторов, так что по поведению пациента и по его ощущениям можно максимально точно расположить электрод в нужной зоне.
Работа нейрохирурга практически ювелирная, все нужно делать очень точно, а погрешность порой должна не превышать и долей миллиметра. Далее проходит период адаптации пациента к электроду и если все нормально , то вторым этапом операции идет вживление специального стимулятора и конечно же все провода, которые прокладывают под кожей над черепной коробкой. А дальнейшее перепрограммирование стимулятора можно уже делать через кожу не нарушая покрова.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

У нас ищут!

Следим за своим здоровьем!


ЗДОРОВЬЕ!
В недалеком будущем для человека будут печатать запасные органы на 3д принтерах
Наверное и раньше бы использовали электронные протезы значительно шире, если бы не одно «но», протезы такого типа плохо приживаются и их трудно как то увязать с белковой тканью в надежное соединение. Электронные импланты так же могут отторгаться как и обычные биологические донорские органы. Обычное дело, те кто пользуется разными электронными сти...




ЗДОРОВЬЕ!
Наука сделала первые шаги к искусственной матке
Первые 13 дней после зачатия, до сих пор остаются загадкой для науки. Уровень гормонов слишком низкий, чтобы зарегистрировать положительный результат возможного тестирования, а ученые просто не имеют ни каких методов анализа на данной стадии развития плода. Если ученые не знают и не могут определить момент зачатия, то они и не могут наблюдать ...




ЗДОРОВЬЕ!
Google запатентовал смарт-линзы для глаз
Контактные линзы для глаз это уже не новость а обыденность, которую используют в медицине для коррекции зрения уже как минимум 15 лет. Первые контактные линзы были в ношении не очень удобные. Глаза раздражали и нужно было либо капать антисептик, либо чаще снимать линзы с глаз. Поздние разработки стали более адаптивны к использованию, обновленные л...




ЗДОРОВЬЕ!
На специально созданных на 3Д принтере зубных протезах не живут микробы и бактерии
Вы потеряли зуб? Новые искусственные зубы, напечатанные на 3D-принтере могут не только заполнить пустоты, но и защитить вас от будущих прецедентов кариеса. Исследование ученых из Университета Гронингена в Нидерландах, называется “3D-Printable Antimicrobial Composite Resins” описывает искусственные зубы, сделанные из материала, который убивает бак...




ЗДОРОВЬЕ!
Ученые изобрели искусственное сердце из пенопласта
Каждый год сотни тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца, но доноров редко удается найти, чтобы покрыть и десятую часть нуждающимся. Поэтому инженеры работают неустанно в этом направлении, чтобы создать более современные искусственные сердца. В настоящее время это большие и неудобные устройства, связанные с внешней системой насосов, кото...




Здоровье - NEWS



Яндекс.Метрика