Может ли в природе существовать умный бетон

Может ли в природе существовать умный бетон
Умные смартфоны есть, умные гаджеты есть, а есть умный кирпич или умный бетон?
Американские ученые решили наделить бетон умом и сообразительностью. Сама суть задуманного сводится к тому, чтоб трещины в стенах зданий могли сами собой затягиваться по мере их образования. Пока трудно такое представить, но в США уже задумываются над тем, чтоб использовать специальные смеси для придания бетону умных свойств. Бетон в результате перепада температур может получать микро трещины и если в них попадает вода и в последствии там замерзает, то как результат такого природного воздействия трещина с каждой новой итерацией «тепло-холодно» становится только шире. Созданный бетон по своей консистенции это живая масса в которой кишит бактерий, многие ученые даже утверждают, что бетон скорее живой, чем мертвый.
Сразу возникает вопрос, а когда такой живой бетон появится в строительных магазинах? Если тему уже активно строят, то с большой долей вероятности новый строительный материал скоро появится в магазинах.
Видимо разработчики стали думать так же как строители, тема умного бетона не нова, в строительной среде давно мечтают о такой смеси, которая бы и удешевила см процесс строительства и позволяла длительное время здания по пустякам не ремонтировать. Если в США реально создали умную смесь для приготовления бетона, то в будущем грядет эра совершенно новых технологий возведения зданий. Ведь новый бетон это и песок и питательная среда для бактерий, к такому материалы нужен совершенно иной подход. Бактерии что окажутся на поверхности смарт бетона смогут взаимодействовать с световым потоком и вырабатывать какие либо вещества из углекислого газа и воды. На экспериментальном стенде кусок бетона разрезали и оставили на время для наблюдения. Предполагается, что бетон сам затянет место разреза и так же будет в будущем затягивать мелкие трещины в железобетонных конструкциях.
Пока бетон не совершенен. Тестовый брикет восстановился три раза, потом нужные бактерии в нем вымерли и он потеряв цвет перестал восстанавливаться. Изначально пропитанный бактериями бетон имеет зеленоватый оттенок, со временем он зелень утрачивает и становится привычным серым по цвету. Со временем бетон становился привычным нам строительным материалом. Он и трескается так же и разрушается не медленнее. Все стареет, все теряет свой функционал, даже умный бетон со временем тупеет и превращается в обычный и привычный материал.
Ранее новый тип бетона описывали в журнала The New York Times, там его называли гидрогелем. Эта технология позволяет в обычный бетон добавлять нужные бактерии, которые в конечном итоге только улучшают качество материала. Бактерии на свету вырабатывают карбонат кальция, который только наращивает прочность структуры бетона. Умный бетон или бетон будущего возможно скорее найдет применение на Луне или Марсе, именно там нужно будет строить здания с повышенной устойчивостью к вредным условиям среды. Новый бетон интересен тем, что в нем в значительной мере меньше полезного вещества и поэтому куда то в космос возить нужно будет меньший вес. Учитывая, что строительство колоний на Марсе будет не единичной стройкой, то экономия на доставке умного бетона будет очень большой.

Гидрогел - заменитель бетона


Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!



<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс

Может ли в природе существовать умный бетон Может ли в природе существовать умный бетон Американские ученые решили наделить бетон умом и сообразительностью. Сама суть задуманного сводится к тому, чтоб трещины в стенах зданий могли сами собой затягиваться по мере их образования. Пока трудно такое представить, но в США уже задумываются над тем, чтоб использовать специальные смеси для придания бетону умных свойств. Бетон в результате перепада температур может получать микро трещины и если в них попадает вода и в последствии там замерзает, то как результат такого природного воздействия трещина с каждой новой итерацией «тепло-холодно» становится только шире. Созданный бетон по своей консистенции это ...

У нас ищут!

Строительные технологии


Недвижимость - NEWS



Яндекс.Метрика