Еще одно старинное церковное сооружение реставрировали на Луганщине.

Еще одно старинное церковное сооружение реставрировали на Луганщине.
Луганщине
реставрировали

Свято-Благовещенскую церковьЕще одно старинное церковное сооружение реставрировали на Луганщине.
В Славяносербском районе в селении Веселая Гора долгое время стояла без должного внимания Свято-Благовещенскую церковь. Церковь по сути восстановили из руин, а работы велись последние десять тет. В принципе реставраторы сделали все возможное, чтоб как можно быстрее привести церковь в надлежащий вид. Многое сделано, но кое что еще и осталось, некоторые доводные работы продолжатся еще некоторое время.
Как обычно бывает при одном режиме созидаются творения, а при ином разрушаются. Так и случилось с приходом Советской власти в 1917 году. Церковь как масстивное и добротное здание развалить так просто не удалось. Колонны даже тракторами таскали, но все без результатно и в итоге сделали в помещении церкви обычный склад. Позднее правда склад перенесли в иное место, а церковь стала просто музеем.
Теперь же сооружение Свято-Благовещенскую церковь используют по назначению, впервые за последние восемьдесят с небольшим лет в церкви прошла служба. У входа в церковь можно было посмотреть старые фото на которых можно было рассмотреть что же из себя представляла церковь до реставрации. То что в настоящее время и то что было ранее просто разнится как небо и земля. Сравнить просто не возможно.
История возникновения церкви в этом месте очень интересная. В конце 18 века помещик Юзбаш построил сперва деревянную церковь, а спустя 62 года выстроили на этом же месте новый храм. Старый разобрали, а работами и финансированием руководила богатая на тот период женщина Е.Нилус. Храм построили из кирпича и именно таким он и остается по наше время.
До революции при церкви получали начальное образование 40 девочек и 90 мальчиков, благодаря основанной церковно-приходской школе. В те времена даже библиотека была в церкви и она насчитывала 310 раритетных изданий, что не очень и мало для начала прошлого века.
В полуразрушенной церкви последний раз служба была до ВОВ в 1933 году на Рождество. Самой плохой ошибкой было уничтожение архива церкви при ее закрытии. Но новое столетие принесло оживление в жизнь церкви и ее постепенно стали восстанавливать.
Начали восстановление храма с самого главного, крыши! Она протекала и ее решено было привести в надлежащий вид а потом и кресты поправили. Храм высокий и с обычной вышки сделать ремонт крыши было не так то просто, но все же решение нашли и крышу сделали первым делом. Самые грандиозные работы велись по восстановлению алтаря и верхней части купола, они шли практически семь лет с некоторыми перерывами. Именно благодаря общим усилием и удалось все же храм Свято-Благовещенскую церковь, восстановить.
Главные слова благодарности можно отнести «казачьему кругу» именно казаки постановили что по субботам и воскресеньям они работают на восстановлении храма. А по скольку казаков-строителей в селении много, то и дело спорилось.
Хотя оформительские работы завершены на 70%, это не помешало восстановить духовную жизнь в храме уже сегодня.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Только позитивные новости!

Джефф Монсон приехал в Луганск праздновать день города Джефф Монсон приехал в Луганск праздновать день города
Джефф Монсон борец ММА известен во всем Мире, как лучший в смешанном стиле. Ранее боец заявил, что хотел бы получить гражданство России, что собственно и в скором времени и произошло. Теперь Джефф Монсон, как гражданин Р... [2016-09-10]
В Луганске приняли решение о создании мемориала «Не забудем, не простим!» В Луганске приняли решение о создании мемориала «Не забудем, не простим!»
Руководство ЛНР приняло решение о создании в городе Луганск мемориального комплекса «Не забудем, не простим!... [2016-07-28]

LUGA - NEWS

Новости бывают трех основных направлений. Новости информативного плана (научные открытия, новости медицины или что то из области научного реализма). Новости светские (в этот раздел попадают все сплетни что крутятся вокруг да около какого то раскрученного события или личности). Политические и экономические (в этом разделе новости о политическом развитии общества и как следствие развитие экономических связей). Мы не освещаем все эти направления очень точно, мы выбираем из каждого только самое лучшее которое касается нашего города Луганск и публикуем в общем разделе под названием «Позитивные новости».