Много лет каменное изваяние находилось у забора одного из жилых домов села Нагольно-Тарасовка.

Много лет каменное изваяние находилось у забора одного из жилых домов села Нагольно-Тарасовка.

В музеях Луганщины насчитывается 189 древних каменных скульптур. В Свердловском районе была найдена ещё одна. Редкая историческая находка много лет простояла около забора одного из жителей села Нагольно-Тарасовка.
В Свердловском краеведческом музее одна из самых больших коллекций каменных скульптур на Луганщине. На прошлой неделе она пополнилась ещё одной – 16 по счёту скульптурой. Датируется 10 веком.

АРХЕОЛОГИ

Много лет каменное изваяние находилось у забора одного из жилых домов села Нагольно-Тарасовка. Местные жители не обращали на скульптуру внимания. Свердловские краеведы сразу определили, что находка – уникальна. Изваяние мужчины – воина доставили в музей. Рассказывает ст. научный сотрудник Свердловского краеведческого музея:
<<В коллекции музея находятся каменные скульптуры, датирующиеся 7-13 веками нашей эры. Они являются доказательством того, что на территории Свердловского района жили древние племена разных народов.
Сотрудники музея говорят: большое количество каменных изваяний удалось сохранить благодаря тому, что в 18-19 веках было ?модно? устанавлить такие скульптуры во дворах местной знати. Сегодня каменные изваяния находятся под защитой государства.>>
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Только позитивные новости!

LUGA - NEWS

Новости бывают трех основных направлений. Новости информативного плана (научные открытия, новости медицины или что то из области научного реализма). Новости светские (в этот раздел попадают все сплетни что крутятся вокруг да около какого то раскрученного события или личности). Политические и экономические (в этом разделе новости о политическом развитии общества и как следствие развитие экономических связей). Мы не освещаем все эти направления очень точно, мы выбираем из каждого только самое лучшее которое касается нашего города Луганск и публикуем в общем разделе под названием «Позитивные новости».