«Миллиметрон» - телескоп орбитального базирования нового поколения.
Россия строит самый современный орбитальный телескоп с громким названием «Миллиметрон», работы над проектом ведут инженерные службы ОАО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнева». В производственных помещениях идет полным ходом подготовка опытного образца будущего аппарата, самое трудное это создать систему, которая бы длительное время стабильно работала при очень низких температурах.
Финансирование проекта решено на правительственном уровне, деньги будут выделять как на отдельную научную программу, которая была разработана Астрокосмическим центром Физического института имени П. Н. Лебедева РАН под руководством академика Н. С. Кардашева. Новый телескоп это по своей сути улучшенная версия системы «Радиоастрон». «Радиоастрон» работает на орбите уже длительное время, зарекомендовал себя телескоп только с лучшей стороны, качество картинки получаемой с его помощью удаленных уголков Вселенной лучше в 1000 раз чем с телескопа Хаббл. «Радиоастрон» работает в связке с наземными системами дальнего мониторинга Вселенной.
Коренное отличие между обсерваторией «Радиоастрона» и «Миллиметрон» в приеме длин волн. Миллиметрон настроен на диапазон 0,3 до 17 мм. Такой телескоп сможет даже видеть околицу больших черных дыр, что там происходит, какие процессы идут. Много можно будет прояснить по поводу черной материи, темной энергии.
У телескопа будет саморазворачивающееся зеркало диаметром 10 метров, для того, чтоб сигнал попадал точно на приемную головку все должно с большой точность ю позиционироваться, помехи по кривизне не должны превышать 10 микрон.
Само зеркало ко всему прочему еще и нужно будет охладить до 4,5 К, чтоб избавиться от разного рода помех. Для этого зеркало упрячут в специальный кожух с охлаждающими элементами, холодильник обеспечит длительное охлаждение контура зеркала, в качестве хладогента будет использован жидкий гелий.
Отражающий экран такой большой в космос в стационарном виде доставить не реально, по этой причине собирать его будут в космосе, сейчас в лаборатории отрабатывают систему раскрытия зонтиков.
Саму систему разворота для отражателя разрабатывают в ОАО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнева», опыт в подобном деле у центра крупногабаритных трансформируемых механических систем есть. В 2014 году уже был создан рабочий макет с разворачивающимся отражателем диаметром 10 метров. Разработана и защитная система для приемной головки. Испытания идут полным ходом.
Привод и двигатели будут использованы от системы «Навигатор-М» , этот модуль разработан в НПО имени С. А. Лавочкина. Старт нового телескопа намечен на 2025 го, позиционироваться он будет на удалении в 1.5 миллиона км от Земли в точке Лагранжа L2.
Использован материал federalspace.ru/21272/
Как велика может быть черная дыра?Черных дыр в видимой Вселенной видимо не видимо, но это ученых не сильно напрягает, как оказывается до последнего времени считалось, что подобные объекты не могут быть больше определенного размера, и вот вам новость, откр... (2021-02-24)
Чем интересен проект телескопа SphereXМногие знающиеся на космических технологиях уже давно утверждают, что телескоп SphereX НАСА это что то совершенно новое в плане устройств орбитального и космического наблюдения. Более полное название космического телеско... (2021-01-14)
На что стоит обратить внимание, если вы астроном — любитель!Отойдя от праздничного настроения и от поздравления инопланетян с новым годом стоит наверное почитать про те события астрономического плана на 2021 год, о которых все уже знают и которые ждут с нетерпением.
Перво наперво ... (2021-01-03)
Астероид Апофис из серии опасных немного сменил траекториюЗа очень необычным и в какой то степени шкодным астероидом наблюдает весь цивилизованный мир, но больше всего этим космическим монстром интересуются астрономы Гавайского Института астрономии и что самое интересное, инте... (2020-10-29)