129564<604800


Юпитера и Сатурна в 2020 году окажутся очень близко друг к другу
Астрономический календарь на октябрь 2020 года
Илон Маск и его кантора  SpaceX всех уделали…
По новой версии, в звездах, в их средине может существовать разумная жизнь
Астрономический календарь на сентябрь 2020 года
Ученые ломают голову по поводу будущего нашей планеты...
Астрономы нашли неожиданные молекулы в атмосфере далекой экзопланеты...
"Хаббл" Наблюдает Динамику Хаотического Процесса Образования Звезд
Образцы Астероида Ryugu Должны Прибывает На Землю На 6 Декабря
Космический телескоп Джеймс Уэбб Имеет Релиз Отложен еще раз, И Находится На 31 Октября 2021
Первый пилотируемый и исторический капсульный экипаж Dragon Endeavour SpaceX Deve Voltar для Terra Em 2 августа 2020 г.
Старт Rover пока что Отложен до 30 Июля 2020 года

Неравномерное вращение Венеры

Неравномерное вращение Венеры
Венера особенная планета, она и горяча и вращается не равномерно, что скорее нонсенс, чем закономерность в мире больших и малых планет
Венера по праву считается русской планетой, ведь ее СССР лучше всех изучил и туда было послано несколько успешных миссий. Изучили многое, но понять саму природу явлений происходящих на Венере так и не удалось и по сей день.
Венера странным образом то снижает, то увеличивает скорость вращения относительно своей оси, в темное время суток одна скорость, а в светлое время суток иная. Возможно некое замедление связано с тем, что густая атмосфера планеты начинает взаимодействовать с поверхностью более активно. Ранее о таком взаимодействии ученые не догадывались, открытие в этом плане было сделано пару лет тому назад. Выходит так, что в атмосфере планеты появляются временами волновые структуры,идут атмосферные волны, которые порождают горными образованиями на поверхности планеты. Что на поверхности Венеры сказать трудно, планета постоянно укутана густой пеленой кислотных облаков. Облака очень агрессивные, они в основном состоят из паров серной кислоты. Солнечная энергия разогревает слои и тем самым разгоняет их относительно друг друга до огромных скоростей. Нагретый слой может всего за 4 дня обогнуть всю планету. В то время как сама планета относительно своей оси вращается крайне медленно. Полный оборот вокруг своей оси Венера делает за 243 дня по земным меркам. Ученые отслеживают осевое вращение Венеры и за время наблюдений возникло много неясностей. Разные наблюдатели получали различные показатели осевой скорости. Почему такое имеет место быть ни кто как бы не знает, и ученые из Калифорнии решили эту тему немного изучить более подробно. Долго изучали сам феномен и пришли с помощью математической модели к тому, что на Венере возникают ударные волны, которые и затормаживают вращение планеты.
В прошлом году Венеру исследовал японский зонд Akatsuki, его датчики обнаружили в толще атмосферы Венеры некие структуры иной плотности, которые ученые назвали Венерианской шубой. Эта структура проявляется на постоянной основе, но все же бывает. Она находится как покрывало на поверхности атмосферы Венеры и тянется с севера на юг на целых 10 тыс км, просто грандиозное уплотнение. С большой вероятностью это всего лишь атмосферная ударная волна и появилась она в следствии взаимодействия атмосферы с горными цепями на поверхности.
Эта уплотненная структура в атмосфере ни куда не двигается, на нее ветра не воздействуют. Она возникает лишь над определенным участком поверхности, возможно там в низу тянется огромный горный хребет. Это огромная горная гряда похожая на Анды и Кордильеры в единой цепи. Коль так, то значит это периодическое образование рождается в атмосфере в следствии взаимодействия ее с горным ландшафтом этого района.
Для того, чтоб понять как же такой феномен рождается на Венере ученые из США создали математическую модель процесса циркуляции тяжелой венерианской атмосферы над разными по высоте участками поверхности. В результате оказалось, что столь протяженная дуговая структура вполне может быть ударной атмосферной волной. Появиться такая структура может при сильно нагреве атмосферы над горными участками, появление таких шубных структур зависит от интенсивности солнечного излучения. Как только солнце появляется, так и структура прорисовывается, как солнце прячется за горизонт, так и структура исчезает. Эти волны в атмосфере в значительной степени влияют на уровень давления в прилегающих к аномалии районах. И они как оказывается вполне могут влиять на скорость вращения по оси Венеры. Все зависит от времени суток, в одно время скорость одна, а в другое время она иная. Ученые считают, что эффект сравнительно не велик по своим масштабам, но все же влияние на скорость осевого вращения целой планеты имеется. Вот и нашлось объяснение того, что одна группа ученых измеряя осевое вращение Венеры получало одни данные, а другая совершенно иные.

Вращение Венеры

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Китайцы узрели на тыльной стороне Луны кое-что интересное Китайцы узрели на тыльной стороне Луны кое-что интересное Тыльная сторона Луны во многом отличается от видимой с Земли стороны, там и кратеров почти нет, да и температура не такая как на освещенной Солнцем стороне. По тыльной стороне Луны катается лунный модуль «Чанъэ-4» он пол... (2019-09-03)
Инженеры развивают технологии позволяющие рыть тоннели где угодно Инженеры развивают технологии позволяющие рыть тоннели где угодно Наверное, если бы астронавты и астрономы не были заинтересованы в том, чтоб строить базы на иных планетах, то не было бы такого ажиотажа вокруг технологий, которые позволяют рыть тоннели в толще прочного грунта. Пока так... (2019-05-15)
Есть ли в реальности темная энергия или это все выдумки  ученых, которые  ищут сенсации* Есть ли в реальности темная энергия или это все выдумки ученых, которые ищут сенсации* Квантовая теория сама по себе не слишком то дружит с проявлениями гравитации, но ученых это не заботит и они подружили эти два направления посредством некой теории струн. То что Вселенная как бы растягивается во все сто... (2018-11-08)
Неравномерное вращение Венеры Неравномерное вращение Венеры Венера по праву считается русской планетой, ведь ее СССР лучше всех изучил и туда было послано несколько успешных миссий. Изучили многое, но понять саму природу явлений происходящих на Венере так и не удалось и по сей де... (2018-07-11)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика