Невероятная теория: темная материя частично заряжена
Сигналы от межзвездных астероидов пытаются поймать антенны  проекта  SETI
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!
Знания человечества будут отправлены на Луну
В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95
Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года?
Астрономы предполагают в Млечном пути новые и странствующие массивные черные дыры
SpaceX успешно запустила новейший телескоп NASA  TESS  (Видео)
Аппарат миссии «ЭкзоМарс» готов к проведению научных операций
  Крупный астероид  2018 GE3  пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия
 Темная материя – дело все-таки «темное»
Звезда J0023+0307, существование которой трудно объяснить

Неравномерное вращение Венеры

Неравномерное вращение Венеры
Венера особенная планета, она и горяча и вращается не равномерно, что скорее нонсенс, чем закономерность в мире больших и малых планет
Венера по праву считается русской планетой, ведь ее СССР лучше всех изучил и туда было послано несколько успешных миссий. Изучили многое, но понять саму природу явлений происходящих на Венере так и не удалось и по сей день.
Венера странным образом то снижает, то увеличивает скорость вращения относительно своей оси, в темное время суток одна скорость, а в светлое время суток иная. Возможно некое замедление связано с тем, что густая атмосфера планеты начинает взаимодействовать с поверхностью более активно. Ранее о таком взаимодействии ученые не догадывались, открытие в этом плане было сделано пару лет тому назад. Выходит так, что в атмосфере планеты появляются временами волновые структуры,идут атмосферные волны, которые порождают горными образованиями на поверхности планеты. Что на поверхности Венеры сказать трудно, планета постоянно укутана густой пеленой кислотных облаков. Облака очень агрессивные, они в основном состоят из паров серной кислоты. Солнечная энергия разогревает слои и тем самым разгоняет их относительно друг друга до огромных скоростей. Нагретый слой может всего за 4 дня обогнуть всю планету. В то время как сама планета относительно своей оси вращается крайне медленно. Полный оборот вокруг своей оси Венера делает за 243 дня по земным меркам. Ученые отслеживают осевое вращение Венеры и за время наблюдений возникло много неясностей. Разные наблюдатели получали различные показатели осевой скорости. Почему такое имеет место быть ни кто как бы не знает, и ученые из Калифорнии решили эту тему немного изучить более подробно. Долго изучали сам феномен и пришли с помощью математической модели к тому, что на Венере возникают ударные волны, которые и затормаживают вращение планеты.
В прошлом году Венеру исследовал японский зонд Akatsuki, его датчики обнаружили в толще атмосферы Венеры некие структуры иной плотности, которые ученые назвали Венерианской шубой. Эта структура проявляется на постоянной основе, но все же бывает. Она находится как покрывало на поверхности атмосферы Венеры и тянется с севера на юг на целых 10 тыс км, просто грандиозное уплотнение. С большой вероятностью это всего лишь атмосферная ударная волна и появилась она в следствии взаимодействия атмосферы с горными цепями на поверхности.
Эта уплотненная структура в атмосфере ни куда не двигается, на нее ветра не воздействуют. Она возникает лишь над определенным участком поверхности, возможно там в низу тянется огромный горный хребет. Это огромная горная гряда похожая на Анды и Кордильеры в единой цепи. Коль так, то значит это периодическое образование рождается в атмосфере в следствии взаимодействия ее с горным ландшафтом этого района.
Для того, чтоб понять как же такой феномен рождается на Венере ученые из США создали математическую модель процесса циркуляции тяжелой венерианской атмосферы над разными по высоте участками поверхности. В результате оказалось, что столь протяженная дуговая структура вполне может быть ударной атмосферной волной. Появиться такая структура может при сильно нагреве атмосферы над горными участками, появление таких шубных структур зависит от интенсивности солнечного излучения. Как только солнце появляется, так и структура прорисовывается, как солнце прячется за горизонт, так и структура исчезает. Эти волны в атмосфере в значительной степени влияют на уровень давления в прилегающих к аномалии районах. И они как оказывается вполне могут влиять на скорость вращения по оси Венеры. Все зависит от времени суток, в одно время скорость одна, а в другое время она иная. Ученые считают, что эффект сравнительно не велик по своим масштабам, но все же влияние на скорость осевого вращения целой планеты имеется. Вот и нашлось объяснение того, что одна группа ученых измеряя осевое вращение Венеры получало одни данные, а другая совершенно иные.

Вращение Венеры

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Неравномерное вращение Венеры Неравномерное вращение Венеры Венера по праву считается русской планетой, ведь ее СССР лучше всех изучил и туда было послано несколько успешных миссий. Изучили многое, но понять саму природу явлений происходящих на Венере так и не удалось и по сей де... (2018-07-11)
Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года? Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года? Вот и известно уже на все 100%, когда отправится к Марсу новая миссия НАСА с красочным названием «InSight». Старт наметился на 5 мая в 14:05 по московскому времени. Потянет в космос этот аппарат ракета Атлас V, с со стар... (2018-05-02)
Куда исчезают метеориты? Куда исчезают метеориты? Если верить всему тому, что нам с экранов сообщают астрономы с большим жизненным опытом, то выходит так, что на поверхность Земли каждую минуту падает много метеоритов, происходит практически реальная бомбардировка Земли... (2017-12-13)
На  Солнце образовалась зона  большой активности -  как это повлияет на погоду у нас на Земле? На Солнце образовалась зона большой активности - как это повлияет на погоду у нас на Земле? Просто огромное облако плазмы, огромный плазмоид поднялся на большую высоту и возможно скоро оторвется от поверхности звезды. В размерах этот сгусток плазмы 80000 км. Если такой плазмоид полетит в сторону планеты, то ... (2017-01-27)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика