Телескопы НАСА не столь надежны, как ракеты Союз:)
Какой процент скандия в разных типах звездного вещества?
Ученые решили пересмотреть  космологические теории
Есть предположение, что Солнце к нам иммигрировало от куда то из далека?
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
В НАСА подтвердили наличие водного льда в кратерах на полюсах Луны
 Идут строительные работы в проекте  Giant Magellan Telescope, строители расчищают площадку.
Возле диска Красной Луны были замечены  подвижные яркие белые точки
На Марсе обнаружено озеро жидкой воды
Ученые считают, что на периферии спиральных галактик  есть много черных дыр
Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие
Марсианские пауки

Ученые считают, что в будущем для космонавтов анабиз в процессе полетов будет привычным делом

Ученые считают, что в будущем для космонавтов анабиз в процессе полетов будет привычным делом
Анабиоз как защитная функция организма для человека не привычное состояние, но ученые склоны верить в то, что это пока что так, но в будущем все может измениться с точностью наоборот
Если вы любите смотреть фантастику, то наверное заметили, что в любом фильме когда речь идет опутешествии на большие расстояния речь идет о анабиозе и он на столько привычен космонавтам, что даже не возникает вопроса, а присуще ли это состояние обычным людям из нашего не фантастического времени.. НА самом то деле отправить человека без каких либо физиологических изменений в длительную спячку наука пока не может, но мечтать в этом направлении не прекращала ни когда.
Что из себя представляет длительная гипернация? Это состояние человеческого организма при котором обмен веществ снижен до самого минимума, а всем руководит портативная электроника. Которая следит за содержанием кислорода в крови и температурой в камере, в общем пока что ни электроники подходящей нет, ни опыта погружения в длительный сон тоже нет. Ученые в принципе уже медикаментозно могут человека погрузить в длительный сон, но на каком то этапе в желудке скапливается жидкость и начинается рвотный рефлекс. Пока без этого процесса длительная спячка не получается, видимо нужно ставить катетор в желудок и по мере сбора жидкости ее просто помпировать. Может быть тогда удастся спать больше без каких либо активных рефлекторныйх посылов. Одни ученые идут по пути механического освобождения желудка от жидкости в процессе сна, другие пытаются найти медикаментозное решение и снизить выделение жидкости в желудке во время сна до нужного жизненного минимума, так чтоб обычный прилив рвоты не наступал во время сна. Если все же удастся усыпить человека на длительное время, то многие пока что не излечимые болезни в будущем будут излечиваться, а больных пациентов просто будут отправлять в гипернацию до лучших времен. В космической отрасли все еще куда прозоичнее, космонавты будут засыпать при старте, а просыпаться не ведая о прошедшем времени уже там где нужно и где без них космическая миссия не может обойтись.
Большой опыт приобрели в данном направлении ученые из Нового Орлеана, они достаточно успешно на короткое время умеют вызывать синтетическую гипернацию у людей. За базу в исследованиях взяты наблюдения за этим процессом у животных в окружающей природе. Лягушки в отстутствии влаги зарываются в грунт и уходят в спячку до сдедующего сезона дождей. Медведи в зиму засыпают в берлоге и сосут свою лапу. И так далее, примеров короткой гипернации много.

Загадка гибернации


Погружение в длительный сон в условиях длительного перелета это наверное одно из оптимальных решений в космонавтике, по иному не получится, затраты на полет будут многократно увеличены. Хотя медведи, ежики и белки уходят в спячку только зимой, ученые их опыт хотят применить к управляемой гипернации. Животные засыпают видимо потому, что еды мало, холодно и пережить этот не благоприятный период лучше в безсознательном состоянии, на минимальном автоматическом регулировании живого организма, на самом минимуме его активности. У космонавтов в принципе запасы пищи всегда ограниченны, но связать переход в гипернацию с отсутствием еды как то пока что не получается. Человек вовсе не толстохвостый лемур, у которого резко замедляется обмен веществ если там где он обитает мало еды.
Человека нужно на физическом плане обманывать медикаментозно, тем самым пробуждать в нем автоматические функции сохранения в не благоприятный период жизни. Кто то предлагает замораживать человека, дабы метаболизм в тканях в период заморозки бы на нулю. Все может быть. Есть тому примеры из жизни. Как то радиолог Анна Багенхольм провалилась под лед и пока ее не спасли пробыла в холодной воде более 80 минут, дело было в холодных водах у берегов Норвегии. Каталась на лыжах и попала в холодную воду на долгие 80 минут. Когда ее вытащили, то медики констатировали смерть. Пульса не было, дыхания не было, а температура тела была на уровне 13.7 градусов. Когда же ее стали постепенно отогревать, то тело стало приобретать розовый оттенок и стало оживать. Через день и сердце запустилось в нормальный ритм, а спустя 12 дней она открыла сама глаза. Пройдя курс реабилитации Анна Багенхольм полностью восстановила свое здоровье. Такой клинический опыт позволяет утверждать, что люди могут восстанавливаться из состояния с сильно подавленным метаболизмом в тканях. Понижением температуры тела ученые лечат многие болезни, от заболеваний мозга и до травм конечностей. В процессе быстрой заморозки тканей, они даже без кровоснабжения не погибают, процесс погложения кислорода стремительно падает, а накопленных в клетке питательных веществ хватает на большой промежуток времени функционирования. Китайские ученые уже пробовали замораживать людей на срок до двухнедель, а потом размораживать и приводить их к нормальной жизни. Опыты прошли успешно.
В НАСА так же не отстают от лидеров в изучении гипернации, ведомство заключило контракт с SpaceWorks из Атланты и теперь готовится разработать гипернатор как раз к тому моменту, как реально полет на Марс будет можно технически осуществить. До Марса лететь всего 9 месяцев, хотя это не так долго и можно было бы и без гипернатора обойтись, но в случае когда на борту много атсронавтов то за 9 месяцев они съедают много провизии, а если будут спать, то вместо еды можно будет взять на борт что то боле полезное в течении мисси. Длительный сон в период перелета возможно защитит организм от длительного отсутствия силы тяжести и гибельного космического излучения. Кстати, пока космонавт будет спать, мышцы его будут стимулироваться принудительно и в результате после спячки не будет атрофии, и чувства слабочти. К тому же пока ты спишь и летишь, нет ни каких психических проблем связанных с общением, нет такой проблемы как одиночество.
НАСА многого достигло в разработке гипернатора, но все же тот уровень что есть это еще не то, что нужно достигнуть, чтоб утверждать точно, что во время полетов в космосе можно будет без опаски применять американский гипернатор. На опытах иногда были осложнения, в результате длительной спячки моджет загустевать кровь, могут быть кровотечения, даже отказ печени. Вариантов много и все пока что не изучены толком. Если такие осложнения возникнут у космонавта, то в условиях корабля его уже ни кто и ни при каких условиях не спасет, гибель неменуема.
ТО что длительная спячка для животных как бы не вредна это уже все знают, но на самом деле пока направление мало изучено и ученые не знают толком, что с ежиками и белочками происходит в условиях длителного сна. Ученые сообща пытаются это направление постигать. Некоторые ученые считают, что человека в длительную спячку можно положить не только примменяя медикаменты, но и самовнушением.
В природе гипернация у животных как оказывается не дится все время холодов, периодами животные просыпаются, резво двигаются температура тела повышается, но они в это время все же не едят разные орешки а лишь разминаются и потом опять впадают в спячку дальше, дабы наверное не было реальных пролежней или застоя крови. Ранее ученые считали, что в природе зимняя спячка у животных это оычный длинный сон, некое продолжение обычного сна, но после длительного изучения оказалось, что все не совсем так. Ведь обмен веществ полностью замедляется, хотя не на все 100%.
Обычный сон это отключение на короткое время, хотя даже на такой промежуток времни у некоторых людей значительно падает температура и снижается обменный процесс в тканях, если обычный сон таких людей довести до длительной гипернации, то все у них будет так же по аналогии как и у спящих в зиму белок и ежиков. Природная гипернация человеческой особи не грозит, скорее ученые найдут способ медицинского вызова такого состояния, нежели природа приоткроет свои тайны сна.

Искусственное погружение в сон


В природе длительный сон у животных в плохом смысле на здоровье не влияет. Дительно изучая спячку в природе у белок и ежиков итальянские ученые из Университета Болоньи научились отправлять дивотных в оцепенение без видимых на то в природе причин. Холода нет, еды много, а белки спят и ежики сонные бродят. Более того, удалось отправить в спячку те виды животных, которые ранее вообще в спячку не впадали ни при каких условиях. Для того, чтоб животное отправить в спячку нужно всего лишь правильно воздействовать на определенную группу нейронов в области мозга raphe pallidus. Когда природно животное впадает в спячку этот отдел видимо стимулируют гармональные выбросы. Ученые из Италии уже без проблем могут поружать в сон даже обычных комнатных крыс, для этого вводят специальное лекарство в область raphe pallidus, и все, мышки и крыски впадают в оцепенение.
В общем как можно понять из опытов, ученые могут реально воздействовать на отделы мозга с целью вызова оцепенения у живтных, следующая стадия исследований это человек. Погрузить человека в анабиоз уже можно, но погрузить человека в длительную спячку без последствий для организма пока не поулчается. Осталось надеяться на то, что в будущем не «чистая химия», а мозговая стимуляция в той или иной степени будут вызывать у человека состояние анабиоза и автоматической регуляции всех жизненных функций на самом минимальном необходимом для жизни уровне.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Ученые считают, что в будущем для космонавтов анабиз в процессе полетов будет привычным делом Ученые считают, что в будущем для космонавтов анабиз в процессе полетов будет привычным делом Если вы любите смотреть фантастику, то наверное заметили, что в любом фильме когда речь идет опутешествии на большие расстояния речь идет о анабиозе и он на столько привычен космонавтам, что даже не возникает вопроса, а п... (2018-11-25)
Лазерные технологии столь хороши, что можно уже общаться с иными мирами Лазерные технологии столь хороши, что можно уже общаться с иными мирами Если рассматривать возможности современной лазерной техники в качестве связующего звена нашей цивилизации с инопланетной, то мы уже без труда можем отправить лазерное сообщение на любую из планет в удалении до 20 тыс све... (2018-11-07)
 В США стартовали испытания модуля InSight, который будет отправлен на Марс В США стартовали испытания модуля InSight, который будет отправлен на Марс Инженеры уже по полной тестируют модуль InSight, который будет отправлен на Марс, об этой новости рассказали журналисты в пресс-центре NASA. На данное время инженерные службы НАСА приступили к тестированию посадочного ... (2018-03-06)
 Микробы в космосе будут питаться отходами жизнедеятельности астронавтов Микробы в космосе будут питаться отходами жизнедеятельности астронавтов Если правильно подойти к процессу переработки отходов в условиях космоса, то все отходы легко можно будет транспортировать в доходы. Если верить биологам, то вполне можно уже сейчас разработать любую бактерию, которая бы ... (2018-01-30)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика