В НАСА подтвердили наличие водного льда в кратерах на полюсах Луны
 Идут строительные работы в проекте  Giant Magellan Telescope, строители расчищают площадку.
Возле диска Красной Луны были замечены  подвижные яркие белые точки
На Марсе обнаружено озеро жидкой воды
Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие
Ученые считают, что на периферии спиральных галактик  есть много черных дыр
Марс близко: пыльную бурю на другой планете можно увидеть невооруженным глазом
Марсианские пауки
Неравномерное вращение Венеры
Млечный путь: его самое ужасное столкновение в далеком прошлом
  Астероид Оумуамуа ускоряется, что так сильно на него влияет?
Новорожденную тройню планет обнаружили возле молодой звезды

Программная ошибка является причиной аварии зонда Schiaparelli

Программная ошибка является причиной аварии зонда Schiaparelli
Как оказывается, одной из причин падения зонда на поверхность Марса может быть сбой в программном обеспечении, фатальная ошибка в софте.
Пока сказать, что то точно по причине крушения исследовательского зонда на Марсе трудно, данных пока очень мало, но некоторые экспериментальные наработки в этом русле уже есть. Ученые считают, что фатальной ошибкой мог быть сбой в программном обеспечении.
Исследователи из Европейского космического агентства считают, что компьютерная ошибка является причиной аварии зонда Schiaparelli, если бы софт отработал как положено, то аппарат без особых проблем должен был бы приземлиться на Марс.
Теперь ученые должны выявить и исправить эту ошибку, чтобы она не повторилась при следующей миссии в 2020-ом году, когда будет отправлять на Красную планету гораздо более больший и сложный вездеход. На прошлой неделе NASA опубликовало печальную картину, которая показывает, место аварии европейского зонда, зонд явно успел выпустить парашют, но видимо слишком поздно.
В отличие от предыдущей неудачной миссии Beagle 3 от 2003-го года, Schiaparelli успел передать некую информацию на орбитальный ретранслятор – Trace Gas Orbiter – во время снижения. Как пишут коллеги из Nature News, в этой информации виден каскад ошибок программного обеспечения, которые являются причиной не успешной посадки.
Сам спуск начинается хорошо – Schiaparelli плавно входит в атмосферу и открывает парашют. Все идет наперекосяк примерно с пятой минуты из запланированных шести минут до самой посадки.
По прежнему остается загадкой причина по которой аппарат выбрасывает тепловой щит и парашют на одну минуту раньше, чем это необходимо. Затем на Schiaparelli отработали двигатели за короткие три секунды – (процедура, которая в принципе должна длится 30 секунд). Получилось по сути так, что двигатели запустились, когда зонд был в нескольких метрах от поверхности Марса.
Получается так, что бортовой компьютер подумал, что находится в непосредственной близости от планеты и задействовал все процедуры посадки в ускоренном формате. Зонд даже отстрелил несколько датчиков, которые должны были изучить погодные условия и электрические поля на Марсе после высадки. Все бы было отработано верно, если бы компьютер не совершил фатальную ошибку.
Когда ученые найдут реально ошибку и выяснится, что это именно программный сбой, а не аппаратный, то устранение неисправности будет на много более простым делом.

Schiaparelli`s descent to Mars

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Программная ошибка является причиной аварии зонда Schiaparelli Программная ошибка является причиной аварии зонда Schiaparelli Пока сказать, что то точно по причине крушения исследовательского зонда на Марсе трудно, данных пока очень мало, но некоторые экспериментальные наработки в этом русле уже есть. Ученые считают, что фатальной ошибкой мог бы... (2016-10-26)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика