Ученые на задворках Солнечной системы по случаю обнаружили карликовую планету
Великий европейский ускоритель элементарных частиц на реконструкции
 Американские ученые склонны верить в то, что контакт с пришельцами уже случился и произошло это давным давно
Что можно увидеть на полюсах Солнца, фото фантазия художника
Астрономы поймали очень мощный одинокий импульс от массивного пульсара
Ученые считают, что в будущем для космонавтов анабиз в процессе полетов будет привычным делом
Есть ли в реальности темная энергия или это все выдумки  ученых, которые  ищут сенсации*
Лазерные технологии столь хороши, что можно уже общаться с иными мирами
 Как называется самая  древняя звезда в нашей галактике? 2MASS J18082002–5104378
К Земле летит  удивительная по цвету комета — 46P/Виртанена.
На Марсе вполне  могут образоваться и работать природные солевые батареи, которые будут генерировать сложные органические соединения
Космический телескоп «Кеплер» - скорее мертв, чем реально жив

У земли железное ядро - так ли это на самом деле или есть другие версии?

У земли железное ядро -  так ли это на самом деле или есть другие версии?
Ученые выдвинули новую гипотезу относительно происхождения и развития ядра нашей планеты. Теория интересная и необычно новая.
Ученые из американского университета имени Карнеги изучали поведение железа и никеля под высоким давлением и при высокой температуре, эксперимент проводили в рамках программы по изучению внутреннего строения Земли. Ученые по ходу эксперимента уже создали много гипотез происхождения и формирования планет из планетарного диска. Наша планетарная Солнечная система тоже когда то была обычным планетарным диском из пыли, газа и частичек разного вещества. Все это летало и притягивалось друг к другу и со временем все построилось так как мы можем сейчас наблюдать.
Каменистые планеты стали скопищем всего того вещества, что окружало наше молодое Солнце. Со временем, когда масса Земли росла, внутреннее давление так же росло на каком то этапе стало формировать ядро. Температура была высокой, все было в жидком состоянии, более тяжелые элементы оседали ближе к центру Земли, а более легкие всплывали. Такой процесс распространения вещества в науке называется дифференциацией. На выходе имеем то, что имеем. Железное ядро, силикатную мантию и земную застывшую кору.
Изучать земное ядро дело трудное и проблематичное, но анализ железа из глубин планеты взять все же можно. Впоследствии такие анализы можно делать и на других планетах и астероидах и уже на основе данных определять каким ходом шла дифференциация на Земле или где то еще. Ученые изучают изотопы железа разного типа в земной коре, в самых древних породах, а так же для сравнения изучают лунный грунт и грунты с других планет. Ученые выяснили, что каждый элемент имеет строго определенное число протонов, а вот нейтронов в атоме бывает по разному. Тем то и отличаются изотопы друг от друга, в одном столько у атома нейтронов, а в другом столько то.
Если в одном изотопе одно число нейтронов, а другом иное, а нейтрон имеет определенную массу, то и конечная масса изотопов разнится. Отсутствие или присутствие лишнего изотопа прямым образом влияет на то, как этот изотоп ведет себя в химических реакциях. В результате, какой то изотоп останется, а какие то все вступят в реакцию, на выходе получится строго уникальный по изотопному составу продукт реакции. Ранее ученые изучили соотношение изотопов в лунном грунте в метеоритах с Марса и в пробах с глубин земных и пришли к выводу, все показатели разные, общего нет ни чего. Ученые думали, что такое произошло лишь потому, что произошло гигантское по масштабам столкновение в Солнечной системе, после чего якобы и появилась Луна.
Ученые в США создали аппарат в котором имитировали процессы, которые происходят в глубинах земной коры. Эксперимент помог узнать почему концентрация железа в изотопах разная, почему она может изменяться. Оказалось, что все зависит от планетарных условий формирования этих изотопов.
Оказалось, что на число нейтронов в изотопе прямым ходом влияет никель. Если много никеля в момент формирования ядра, то рождаются легкие изотопы. Такие изотопы рождаются на небольших планетах и астероидах, а вот если брать большую Землю, то в глубинах давление больше, температура выше, тут уже никель ни какой роли особой не играет. Вот и выяснилась разница в изотопном соотношении в породах с Луны и Марса, и Земли. Ученые всего лишь приоткрыли еще одну страничку в истории нашей Земли, а впереди еще цела библиотека не прочитанных томов истории и развития.

Путешествие к ядру Земли

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


У земли железное ядро -  так ли это на самом деле или есть другие версии? У земли железное ядро - так ли это на самом деле или есть другие версии? Ученые из американского университета имени Карнеги изучали поведение железа и никеля под высоким давлением и при высокой температуре, эксперимент проводили в рамках программы по изучению внутреннего строения Земли. Ученые... (2017-02-28)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика