Знания человечества будут отправлены на Луну
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!
В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95
Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года?
Астрономы предполагают в Млечном пути новые и странствующие массивные черные дыры
SpaceX успешно запустила новейший телескоп NASA  TESS  (Видео)
Аппарат миссии «ЭкзоМарс» готов к проведению научных операций
  Крупный астероид  2018 GE3  пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия
 Темная материя – дело все-таки «темное»
Звезда J0023+0307, существование которой трудно объяснить
На сколь верно утверждение, что астероид  Оумуамуа прилетел из иной звездной системы?
Планеты у звезды  TRAPPIST-1 практически укрыты водным слоем

3д картинка, как поедает черная дыра межзвездный газ в галактике - медузе?

3д картинка, как поедает черная дыра межзвездный газ в галактике - медузе?
Черная дыра — объект, который не увидеть просто так, его можно обнаружить и по его поведению прорисовать саму систему. Так и поступили ученые создав 3д модель в которой черная дыра поедает газовое облако.
Группа итальянских специалистов по исследованию черных дыр для последнего своего исследования использовала инструмент MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer), он установлен на довольно крупном телескопе в обсерватории ESO в Чили. Специалисты наблюдали за процессом вытекания межзвездного газа из галактики. Телескоп VLT в Паранальской обсерватории, как раз то что нужно для такого рода наблюдений. Ученые изучали галактики-медузы, они так называются лишь потому, что у них есть шлейфы из звезд, которые тянутся на сотни тысяч световых лет от основного звездного облака.
Ученые длительное время изучают сам процесс появления столь длинных верениц звезд из основной области галактики, сам процесс уже окрестили как приливное обдирание (ram-pressure stripping). Получается так, что галактики-медузы падают куда то в бездну на встречу большому и плотному облаку межзвездного газа, у которого к тому же и температура довольно высокая. Газ этот встречаясь с галактикой начинает выдувать из нее все что можно и по ходу так же корректирует силы взаимодействия звезд. Получается так, что из центральной области галактики газ вытесняется в шлейфы и там уплотняясь позволяет зарождаться новым звездам.
Ученые изучили уже 7 подобных галактик и выяснили, что у шести из них в центральной области есть очень большая черная дыра, которая так же поглощает межзвездный газ с огромной силой. То бишь получается, что встречный газ еще и разгоняется силами притяжения самой черной дыры. Ученые зафиксировали в данном случае двойной эффект, эффект притяжения газа черной дырой и эффект приливного обдирания. Ученые считают, что не весь газ из центральной области выдувается в рукава, часть газа все же идет на питание массивной черной дыры в центре галактики-медуза. Так, по крайней мере считают ученые из Астрономической обсерватории Падуи в Италии. Ученые наблюдают за черными дырами уже не один десяток лет, но пока что не сильно понимают причины активности и не активности черных дыр. В одних галактиках черные дыры ведут активный образ жизни, а в других как бы спят. Черные дыры как оказывается есть в центральных областях большинства галактик, но лишь единицы в данное время растут и наращивают свою массу.
Ученые из Италии нашли ранее не известный способ подпитки черных дыр и изучили принцип движения газа в непосредственной близости к черной дыре. Теперь ученые записали еще одну главу в книге о взаимодействии галактик и черных дыр. Постигать тайны далеких галактик наука сложная, но все возможно, ведь изучать объект находясь на удалении всегда проще чем находиться в нем или на нем. Нашу галактику изучать можно, но в общем объеме ее мы не можем оценить и увидеть, а далекие галактики все же можем и методом сравнений имеем возможность косвенно оценивать и свой собственный дом «Млечный путь».

3д модель системы JO194

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Млечный путь: его самое ужасное столкновение в далеком прошлом Млечный путь: его самое ужасное столкновение в далеком прошлом В прошлом, в далеком прошлом уже наша галактика Млечный путь уже сталкивалась с массивными звездными системами. Было это примерно 9 миллиардов лет назад, именно примерно на таком промежутке назад в прошлое и произошло гра... (2018-07-10)
Необычные объекты обнаружены вблизи черной дыры Необычные объекты обнаружены вблизи черной дыры Ученые наблюдали длительное время за большой черной дырой и зафиксировали рядом с ней три объекта, возможно это облака газа, но ведут они себя не обычно, они скорее походят на звезды, чем на те же облака раскаленного газ... (2018-06-21)
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд! Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд! Телескоп успешно вывели на орбиту и он уже даже прислал первые фотографии далеких звездных систем. В один кадр уместилось порядка 200 тыс звезд. Это вовсе не рабочий снимок, это всего лишь тестовое решение, которое было о... (2018-05-21)
В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95 В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95 Наверное все уже знают, что в поясе Койпера ни чего интересного, кроме ледяных глыб нет. Как оказывается все не так уж прозаично, в этом ледяном мире есть кое что, что привлекло внимание ученых. Все дело в том, что там на... (2018-05-10)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика