584141<604800


Какая погода на планетах у которых несколько Солнц?
Что так ярко светится вблизи черных дыр?
Астрономы выяснили, что Вселенная возможно имеет форму шара, что как минимум необычно
Где расположена самая быстрая звезда S5-HVS1 в видимой Вселенной?
Бизнесмены собираются строить на орбите отель  Von Braun
Бизнесмены собираются строить на орбите отель  Von Braun
Что можно найти за орбитой  Плутоно?
Инженеры из НАСА разработали новый тип прочных и облегченных скафандров
Скорость вращения Земли растет? Или падает?
Астероид   C/2019 Q4 (Борисова) или объект не «Огурец»
Где находится самая массивная нейтронная звезда?
Метеорит в котором в котором элементы неизвестной природы

Звезда Бетельгейзе постепенно гаснет

Звезда Бетельгейзе постепенно гаснет
На данное время за столь большой и во многом странной звездой наблюдают в мощный телескоп VLT - Европейской южной обсерватории.
В Европе ученый мир не на шутку встревожился, самая большая звезда Бетельгейзер теряет яркость. Возникает резонный вопрос? Это подготовка к катаклизму? Или это какой то плавно перетекающий процесс о котором науке ни чего не известно. Чтоб понять все как нужно, в понятном русле, ученые направили на объект телескоп VLT. Это один из самых больших телескопов на Земле, находится он Европейской южной обсерватории (ESO). И теперь точно ясно, что когда то очень яркая звезда Бетельгейзер стала постепенно угасать. Увидеть ее при желании можно, если направить свой взор в сторону созвездия Ориона. У ученых есть фотографии поверхности звезды, там видна явная аномалия и снижения яркости красного гиганта. Яркость постепенно спадает, а форма звезды очень не стабильная. Четко на фото видна его постоянно меняющаяся форма, видно, что железное ядро уже трудом держит верхнюю оболочку.
Последние сотни тысяч лет Бетельгейзер ярко светила на ночном небе, но теперь резко стала терять яркость и активно угасает. На данное время звезда уже потеряла 76% яркости. Эти грандиозные изменения видны даже без бинокля и телескопа. Пока звезда теряет в яркости весь научный мир ломает голову над проблемой, что же случилось со стабильной и яркой звездой.
Больше всего заботятся темой бельгийские ученые из Лёвенского католического университета, видимо звезда Бетельгейзе ближе всего к Бельгии:)) В работе на данном направлении сейчас задействован самый передовой европейский телескоп ESO. Астсрономы хотят понять, что же происходит с красным гигантом?
На телескопе VLT есть инструмент SPHERE, с помощью которого удалось сфотографировать саму звезду и увидеть то, что она даже по форме постоянно меняется и ведет себя очень не стабильно.
Этим же инструментом изучали Бетельгейзер и ранее, на тот момент она еще не тускнела и даже не собиралась терять в яркости. Можно сравнить размеры звезды до начала катаклизма и после. Яркость упала на 76%, и форма сильно изменилась.
Чего же ждать от подобного изменения? Астрономы считают, что в скором времени на ночном небе прогремит огромной силы взрыв. Если вы решитесь дождаться этого события, то вам как минимум наверное нужно будет прошагать в будущее не один десяток поколений. Это событие может произойти и сегодня и через миллион лет, все по воле Бога. Те же ученые, кто не хочет ждать взрыва сверехновой считают, что Бетельгейзер тускнеет по иной причине. Поверхность звезды явно охладилась, но можете быть и иная причина такой ситуации. Может быть звезда выбросила в нашу сторону облако пыли и теперь за ним нам ее просто не видно.
Я бы не настаивал на пылевой буре в далеком космосе, за пылью не спрячешь самую яркую звезду ночного неба. Тут все наверное куда прозаичнее, хотя даже до такого пустяка за сотни лет развития астрономии ученый мир не дошел.
До Бетельгейзер от Земли 700 световых лет и то, что мы сейчас видим явно случилось 700 лет назад. Если уж что то рвануло, то мы это увидим лишь спустя 700 лет как минимум.. Бояться нечего, да и планы на пылевые облака тоже не нужно возлагать, все прояснится в ближайшем будущем.

Звезда Бетельгейзер тухнет


Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!


<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Почему тускнеет самая яркая звезда Бетельгейзер? Почему тускнеет самая яркая звезда Бетельгейзер? Всех наверное в конце прошлого года как минимум шокировала новость о том, что звезда, которой предрекали катастрофу в ближайшие столетия стала резво тускнеть в своем свечении. В данном случае рассказ идет о «странной» ка... (2020-03-09)
Звезда Бетельгейзе постепенно гаснет Звезда Бетельгейзе постепенно гаснет В Европе ученый мир не на шутку встревожился, самая большая звезда Бетельгейзер теряет яркость. Возникает резонный вопрос? Это подготовка к катаклизму? Или это какой то плавно перетекающий процесс о котором науке ни чего... (2020-02-20)
 Хотите знать, что находится на темной стороне Сатурна? Есть уже фото от зонда «Кассини». Хотите знать, что находится на темной стороне Сатурна? Есть уже фото от зонда «Кассини». «Кассини» давным давно пролетел мимо Сатурна и изучил его в самых лучших традициях западной науки. Теперь дело за учеными из НАСА, они изучили, где то подправили свои фото, чтоб запутать мировую общественность, и выложили... (2015-09-17)
Планета Kepler-16b вращается вокруг двойной звезды в необитаемом поясе. Планета Kepler-16b вращается вокруг двойной звезды в необитаемом поясе. Планета Kepler-16b вращается вокруг двойной звезды в необитаемом поясе. Если взорвется ближайшая к нам звезда Бетельгейзер, то на небосклоне некоторое время будет сиять два практически одинаковых по яркости солнца. Но ... (2011-09-20)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика