Необычные объекты обнаружены вблизи черной дыры
Не все астероиды замечают заранее, есть и такие, которые появляются на небосклоне неожиданно!
Метео физики  засняли у берегов США что то уникальное! Что же это такое?
Новорожденную тройню планет обнаружили возле молодой звезды
 Ранняя Вселенная под прицелом ученых миссии THESEUS
Галактика  MACS1149-JD1 находится на удалении в 13,28 млрд световых лет от Земли
Современное представление о звездообразовании  уже под вопросом!
 Невероятная теория: темная материя частично заряжена
Сигналы от межзвездных астероидов пытаются поймать антенны  проекта  SETI
Знания человечества будут отправлены на Луну
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!
В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95

Жизнь и смерть звезд

Жизнь и смерть звезд
Жизнь и смерть звезд
Жизнь и смерть звезд О том как появляются и как умирают звезды можно судить по тем процессам которые проявляются в той или иной степени в теле звезды. Многое уже известно о строении звезд о перетекании энергии и рождении в теле звезды новых элементов. Ученые при изучении феномена «Звезда» опираются на все те данные которые когда либо были собраны и систематизированы в научные труды. Это и эфиродинамика и теромдинамика и физика и химия и масса иных наук. Используя какие то данные, какие то формулы и решая какие то уравнения человек лишь в 21 веке смогу себе на службу в полной мере поставить математику. Теперь компьютеры вычисляют положение звезд, моделируют процессы внутри светил, так же могут и смоделировать весь цикл от зарождения звезды и до ее гибели. Звезды как говорится умирают по разному, одни сжимаются и становятся черными дырами, другие выпаливают свое топливо и постепенно остывают.
На первом этапе своего зарождения лишь только сила сжатия, гравитация является источником зарождения. Сжатие газопылевого облака происходит постепенно и в конечном итоге плотное образование газов начинает понемногу сжиматься и разогреваться. Такой процесс длится очень долго и окончанием его может быть вспышка ядерной реакции. Звезда загорается и начинает бурлить и светиться. Начинается все с обычной реакции термоядерного синтеза в которой из двух атомов водорода получается новый газ гелий. Если звезда не очень большая, примерно как наше Солнце, то процесс выгорания водорода в такой системе длится многие миллионы лет. Если же звезда имеет несколько сот масс солнца, то там все процессы идут гораздо активнее и в ядре гораздо быстрее накапливается железо. Оно то в конечном итоге и станет первопричиной взрыва сверхновой. Чем больше звезда, тем водород быстрее выгорает, далее горит гелий и так далее, пока не произойдет уравновешивание сил и ядро не сбросит оболочку и не ужмется до ядерной плотности. Так собственно появляются черные дыры.
На этапе когда внутренние реакции выделяют достаточно тепла, чтоб компенсировать глобальное охлаждение звезды в условиях холодного вакуума, сжатие газов прекращается. Такое удивительное равновесие наступает при определенных условиях. Чем больше по массе звезда, тем при большей температуре наступает стабильное состояние. Ясно, что выход энергии от ядерного синтеза зависит от того при каких условиях реакция проходит. Тут то все понятно, чем ярче звезда, тем ее масса больше, прямая зависимость и тут существует. Для стабильной работы звездного реактора нужно чтоб водород постоянно двигался в сторону ядра и там так сказать сгорал. Если в звезде не будет перемешивания вещества, то вероятно в центре звезды будет расти и шириться гелиевый шар. С увеличением гелия в центре светимость будет расти. Чтоб выгорел весь водород нужно такой звезде как наше Солнце порядка нескольких миллиардов лет, а супер звездам сотни тысяч лет. Все звезды которые на данное время удается наблюдать именно на этой стадии и зависли. Когда же водорода в звезде будет мало и его попросту будет недостаточно для поддержания реакции, то гелиевый шар начнет свое сжатие, а верхняя оболочка начнет дальше расширяться. Питаться в это время звезда будет от тонкого слоя водорода около ядра, а ядро все же постепенно будет сжиматься и температура его будет расти и расти и когда она станет достаточно для того чтоб реакция трех атомов гелия имела возможность перейти в атом углерода, то тут же начинается новая эра у звезды. На этой стадии звезда выделяет огромное количество энергии и занимает просто огромные размеры — типа красный гигант. О том как велика звезда и как много она дает света можно определить по спектру ее излучения, этот спектр зависим на прямую от температуры и размера звезды. Есть некий банк спектральных карт, так что все в этом направлении вроде бы как понятно.
Есть звезды которые светятся голубы и они очень горячие это к примеру явление в изобилии можно увидеть в созвездии Персея, там голубых звезд очень много, их видно в 225 рефлектор довольно хорошо. Для того чтоб увидеть менее яркие звезды можно нацелить свой телескоп на созвездие Плеяд, по карте там найти NGC752 это не ярка желтая звезда.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Звезда J0023+0307, существование которой трудно объяснить Звезда J0023+0307, существование которой трудно объяснить Есть как оказывается далеко во Млечном пути кое что интересное, ученые нашли звезду, которая по идее возникнуть в этой части галактики не должна. В спектре звезды практически нет линии металлов. Речь в данном случае идет ... (2018-04-03)
Что ищет миссия  Juno на Юпитере? Что ищет миссия Juno на Юпитере? После того, как аппарат провел в космосе почти 5 лет, 4 июля зонд на NASA Juno вышел на орбиту вокруг Юпитера. В ближайшие 2 года аппарат будет исследовать самую большую планету в Солнечной системе и будет стараться ... (2016-07-15)
 Марс похож на Землю, даже больше, чем мы думали ране Марс похож на Землю, даже больше, чем мы думали ране Новые открытия от одного из марсианских вездеходов NASA показывают большое количество кислорода, который был в составе атмосферы древнего Марса. Оказывается, что Красная планета была еще более похожа на Землю, чем учен... (2016-06-30)
В NASA открыли супер-Землю с атмосферой, которую может исследовать В NASA открыли супер-Землю с атмосферой, которую может исследовать Астрономы из NASA совместно с их коллегами из ЕКА объявили во вторник, что обнаружили новый класс экзопланет, класса „супер-Земля“ с атмосферой, которую можно проанализировать. Камеры WFC3, что установлены на телеско... (2016-03-03)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика