Ученые нашли в далеком космосе экзопланету с очень яркой атмосферой
Много ли в далеком космосе потенциально опасных комет?
Огромное газовое скопление бурлит и постоянно перемешивается!
Загадочный сигнал от звезды  Росс 128, созвездие Дева
Солнечная система по пути своего следования приближается к звезде HIP805605
В Болгарии стартовала космическая эра с небольшим запозданием на пол века!
Когда человечество покорит Уран?
Найдено еще два новых спутника у Юпитера
Необычна воронка на поверхности Марса
Как погибнет Млечный Путь?
Можно ли устроить космический пожар?
Можно ли из ближайшего к Земле космоса сделать свалку трупов?

Телескоп Джеймса Уэбба станет искать отражения от зеркальных поверхностей на далеких планетах

Телескоп Джеймса Уэбба станет искать отражения от зеркальных поверхностей на далеких планетах


Человечество совершенствует методы наблюдения и изучения Вселенной. Придумываются совершенно новые методы диагностики присутствия сторонних факторов на большом удалении, которые бы косвенно могли бы подтвердить хоть какую то надежду на присутствие планетарной жизни на столь больших от нас расстояниях.
Планет открыто много вблизи звезд похожих по классу на наше Солнце, но с должной долей сказать, что на их поверхности есть возможность зародится жизни практически не возможно. Уж очень все эти планеты далеко и в обычные телескопы не рассмотреть на их поверхности ровным счетом ни чего.
Что же ищут ученые на экзопланетах? Конечно же воду и все что растет и развивается.
На орбите вокруг Земли работает оптическая обсерватория Хаббл. Она позволила заглянуть гораздо глубже в космические глубины. Но как оказалось спустя некоторое время аппетиты ученого мира выросли и Хаббл по сути уже стал лабораторным прибором, а на смену ему готовится совершенно новое оборудование для исследования планет которые находятся примерно за 20 миллионов световых лет от наблюдателя. Что же за технологию решили опробовать ученые для определения наличия жизни на столь большом от нас расстоянии? Вы пускали наверно в детстве зеркального зайчика. Чем больше зеркало, тем дальше виден отчетливый солнечный зайчик. Зеркальной поверхностью бывает не только стекло с серебряным покрытием , но и разные жидкости. Все зависит от угла под которым попадает на планету и ее скажем водную гладь и зависит какой будет закат. Закат может быть и красным и светло-желтым и даже порой с синевой. Если на земле мы видим отражение от океанов и морей, то так же можем и рассмотреть в телескоп блики от возможной глади на поверхности удаленных планетарных образований.
Мысль вполне реально осуществимая в наше время и в ближайшие годы будет реальностью. Ученые запустят в 2014 году на орбиту Земли уникальный аппарат «Уэбб». Это совершенно новая обсерватория для наблюдений, а ее оборудование на столько чувствительно, что может как раз анализировать отражения от поверхности планет на столь таком удалении.
Планета может тоже пускать «Солнечные зайчики», в планетарных масштабах и если удастся поймать подобное отражение, то с очень с большой долей точности можно будет сказать о составе той зеркальной поверхности по полученному спектру. И если вдруг это окажется вода, то у ученых появится надежда и вера в то, что возможно эта планета есть подобие нашей Земли, но в Иной Звездной системе. Такой метод обнаружения на большом удалении метана был опробован при изучении спутника Сатурна Титана. Удалось открыть целые моря из метана. Моря из метана на столь большой дистанции тоже видны в переливах бликов и это стало подтверждением гипотезы, что на планете метан не в замерзшем состоянии, а в жидком.
Но сам новый телескоп не сможет отделить блики от возможных морей из за засветки ближайшей звезды. Поэтому придется запускать отдельно довольно большой избирательный фильтр, он то и позволит телескопу имени Джеймса Уэбба видеть блики, но даже не только отраженные от водной глади, а и от больших полей зелени в случае их реального существования. Отражение в инфракрасном диапазоне, точнее всплески на отдельных поверхностных сегментах могут говорить о том, что на изучаемой планете есть «зелень». Ученые полагают что имея такие возможности жизнь в дальнем космосе можно будет искать с большим усердием просеивая сразу планеты подобные Земле и переводя их сразу в раздел для специального, детального изучения. Метод зайчиков, это метод сродни обычному ситу, через которое просеивают звездный песок и ищут реальные перлы жизни.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Вам интересно, а вращается ли Луна? Вам интересно, а вращается ли Луна? Если вы наблюдали за Луной в обычный телескоп, то явно видели, что Луна ни когда не поворачивается к Земле своим боком, всегда только одна сторона, всегда один и тот же пейзаж и ни чего нового. Если мы на поверхности Земл... (2017-10-19)
«Орбитальный отражатель» засияет на земной орбите в 2018 году «Орбитальный отражатель» засияет на земной орбите в 2018 году В ближайшем космосе в скором времени соорудят огромный фонарь. Это будет арт реализация, на орбите установят специальный спутник с отражателями из фольги. Спутник очень легкий и сможет находиться на стационарной орбите ... (2017-10-02)
На Солнце повышенная активность На Солнце повышенная активность Ученые длительное время наблюдают за не большим скоплением пятен, называют их «группа AR2674», по площади эта группа пятен просто огромная. Пятна все большие, несколько из пятен по размерам больше чем наша Земля. Есть на ... (2017-09-07)
Ученые на Марсе нашли кое что интересное... Ученые на Марсе нашли кое что интересное... Ученые все плотнее и плотнее занимаются марсианской темой, кто то ищет воду, кто то ищет системы доставки астронавтов на планету, но самое наверное интересное кроется в плане «Была ли ранее жизнь на планете и если была, т... (2017-09-06)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика