Какой процент скандия в разных типах звездного вещества?
Ученые решили пересмотреть  космологические теории
Есть предположение, что Солнце к нам иммигрировало от куда то из далека?
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
В НАСА подтвердили наличие водного льда в кратерах на полюсах Луны
 Идут строительные работы в проекте  Giant Magellan Telescope, строители расчищают площадку.
Возле диска Красной Луны были замечены  подвижные яркие белые точки
На Марсе обнаружено озеро жидкой воды
Ученые считают, что на периферии спиральных галактик  есть много черных дыр
Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие
Марс близко: пыльную бурю на другой планете можно увидеть невооруженным глазом
Марсианские пауки

К Марсу отправилась лаборатория Curiosity (успешный старт)

К Марсу отправилась лаборатория Curiosity (успешный старт)
Успешно стартовала с космодрома во Флориде ракета Атлас-5 с грузом который отправится к Марсу. Ученые создали специальную лабораторию для изучения Марса с совершенно новыми возможностями. Марсианский аппарат назван Mars Science Lab. Стартовать ракета по правилам должна бы еще вчера, но в ходе технического осмотра перед стартом были выявлены неполадки в одном из аккумуляторов. Было решено их заменить и именно после замены осуществили старт.
В скором времени капсула с посланцем для Марса выйдет на промежуточную орбиту и используя гравитационное поле Земли ляжет на курс к Красной планете. Путь к Марсу не ближний и по сему доберется Curiosity к цели лишь к августу 2012 года, путь в 570 миллионов км это существенное расстояние.
Curiosity это очень продвинутый аппарат с автономной энергоустановкой в виде ядерного реактора на минимальный срок в 23 месяца. Есть еще и лазерная установка, бур для забора грунта и даже специальные панели которые позволят на перепаде температуры между внутренней и наружной производить электричество. Цель проекта определить состояние Марса в настоящее время и выяснить может ли он быть пригоден для проживания в ближайшем будущем и вообще была ли на нем жизнь ранее или нет?
Со стартом космического автономного зонда Curiosity у Америки стартует новая программа венцом которой станет постройка автономной базы на Марсе к 2030 году.
По расчетам ученых космический аппарат Curiosity должен будут успешно приземлиться с помощью специального «лифта» в районе кратера Гейл. Даже с орбиты видать в глубинах кратера слои марсианского грунта. По тому как формировались осадочные породы за столь длительный период можно судить будет о том, что же было на планете в прошлом. Путь у аппарата не столь велик и ориентировочно Curiosity предстоит преодолеть за пол года порядка 20 км. По пути Curiosity будет изучать и грунт и атмосферу и все что привлечет внимание ученых, ведь на борту Curiosity имеется очень четкая камера.
Curiosity будет доставлен к орбите Марса в специальной капсуле там произойдет от стыковка капсулы и сперва в защитном корпусе Curiosity пройдет больший отрезок пути к посадке, а на завершающем отрезке включатся реактивные двигатели так называемого «лифта» и Curiosity плавно опустится на планету. Аппарат не столь велик, но препятствия в виде булыжников размерами в 75 см для него не будет явной преградой. Да и скорость не столь велика всего лишь по максимуму порядка 90 метров в час при автопоиске пути для продвижения. Если же управлять аппаратам по ровной дороге, то скорость может быть и выше, но с учетом сложного рельефа Марса двигаться Curiosity будет со средней скоростью в 30 км в час. С такой скоростью за отведенный период Curiosity может проехаться по Марсу аж на 20 и более км от точки приземления.
Curiosity ЭТО ПО СУТИ РОБОТ НА ШЕСТИ КОЛЕСАХ . В каждом колесе свой двигатель и перед и зад сможет поворачивать аппарат и благодаря этому Curiosity сможет практически на месте развернуться без особых проблем. Поворот на 360 градусов это штатная задача и легко выполнима. Curiosity гораздо более оснащеннее и по весу в три раза тяжелее прежних марсианских аппаратов, да и по цене «игрушка» стоит на много дороже прежних аналогов (2.3 миллиарда долларов) Хотя и плановое время для экспедиции 23 месяца, но запаса по энергетике у Curiosity хватит на 14 лет и при нормальном стечении обстоятельств Curiosity пройдет гораздо больше по Марсианскому грунту чем от него ожидают.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика