238841<604800


Компания  SpaceX вполне сможет в 2024 году высадить астронавтов на Луну
Есть ли особенности при образовании планет в бинарных системах
Ученое сообщество не унимается, всех интересует, что может оказаться внутри лавовых труб на Луне?
Массивная черная дыра в система Cygnus X-1 (Лебедь X-1)
Астероид  Итокава  хранит много загадок
Комета по пути вокруг Солнца решила сделать паузу
Как велика  может быть черная дыра?
По версии ученых, Марс постепенно испаряется...
Интересно, как на Луну попала вода с Земли?
Что такое  йодный двигатель и каково его предназначение?
Чем интересен проект телескопа SphereX
На что стоит обратить внимание, если вы астроном — любитель!

У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио.

У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио.
На вопрос какой из спутников в Солнечной Системе имеет самую высокую вулканическую активность ответить очень легко. У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио, так вот активность вулканическая на ее поверхности примерно в 100 раз больше, чем на Земле. Учитывая что наша Луна уже многие тысячелетия не имеет вулканов в активной форме, то Ио просто уникален. Он находится значительно дальше от Солнца и получает тепла в сотни раз меньше, но отдает тепла в космос гораздо больше. Чтоб понять причину столь великих вулканических процессов на спутнике Юпитера, ученые долгие годы его изучают, послали за космическую эру уже не один спутник. Вроде бы в данный момент на ленте времени земляне близки к разгадке причин столь активной жизни одного из спутников Юпитера. Очередной зонд который пролетает в этом районе и который запустили ученые из НАСА передал на Землю уникальные данные, в которых говорится, что на Ио есть гигантское море лавы. Это по сути целый океан глубиной примерно 50 километров. Конечно эти данные только предположение, как всегда на деле все гораздо больше и активнее. Лет 30 назад в районе Ио бывали уже аппараты Voyager и Pioneer, они уже тогда передали на землю достаточно много снимков спутника. Из выводов сделанных Кришаном Харун (это специалист геофизик Университет Лос-Анжелес), для ученых первое знакомство этот спутник показался очень странным....
Спустя почти 30 лет ученых уже не заботит карта или атмосфера Ио, потому как они их уже достаточно тонко изучили. Интересует совершенно иное, то что есть и видно, но объяснить пока не реально с точки зрения имеющихся фактов и данных. Почему же так много на поверхности вулканов? Где они черпают энергию? Продвинувшись сканерами в глубь планеты ученые нашли там массу полезного для решения данного вопроса. Под поверхностью Ио на не слишком большой глубине расположился просто огромный океан магматических пород раскаленных до жидкого состояния. Находясь слишком близко к такому газовому гиганту как Юпитер Ио переносит постоянные возмущения вызываемые гравитационными волнами. Ио постоянно трясет и то та то там сквозь трещины начинает сочится лава.
Если сравнивать на модели как происходит процесс зарождения вулканов к примеру на Земле и на Ио, то разница огромная. На Земле вулканы появляются в виду того что одна тектоническая плита наезжает на другую и создает избыточное давление и проломы в земной коре. На Ио все проще. На Ио просто сильное гравитационное поле вызывает «всплеск воды в стакане», и магма вытекает в образовавшиеся разрывы в твердой коре спутника на поверхность.
Спутник Галилео оснащен системой мониторинга магматической активности на Ио и согласно полученным данным можно с довольно относительной точностью сказать, что вулканическая активность очень сильно зависит от гравитационных возмущений создающихся Юпитером. Реально ученый мир видит активность вулканическую на Ио и пытается дать этому реальное объяснение. Но чтоб быть точным в этом ответе, нужно больше знать о внутреннем строении Ио, а такой информации пока не достаточно.
По спектру магмы с большой долей вероятности можно утверждать, что океан под поверхностью Ио это расплав Железа и магния. Галилео нашел тому предположению доки на поверхности планеты, в частности породы из лерцолита, силикаты магния и железа. На Земле таких пород много к примеру в Скандинавских горах.
На Ион есть такое же металлическое ядро как и на Земле, вокруг которого расплавленное море лавы с температурой 1200 градусов. Ее масса примерно 10% от массы общей. Вот такой он спутник Ио судя по последним данным с аппарата Галилео.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Есть ли на Земле или в космосе артефакты внеземного происхождения? Есть ли на Земле или в космосе артефакты внеземного происхождения? Дело с объяснением некоторых событий зашло так далеко, что на уровне даже ученого сообщества рождаются такие проекты как Galileo, которые призваны по возможности найти и описать любые внеземные артефакты. И вовсе не в... (2021-08-04)
Ученое сообщество не унимается, всех интересует, что может оказаться внутри лавовых труб на Луне? Ученое сообщество не унимается, всех интересует, что может оказаться внутри лавовых труб на Луне? Когда то в далеком прошлом на Луне так же как и на любой твердой поверхности была вулканическая активность. Что там за лава и куда можно добраться по этим вулканическим пустотам? Трубы по которым выходил из недр газ не вс... (2021-04-05)
Ученые ломают голову по поводу будущего нашей планеты... Ученые ломают голову по поводу будущего нашей планеты... Если академики от науки не напутали чего в очередной раз, то наша планета выходит бороздит просторы космоса уже порядка четырех миллиардов лет. Как можно видеть, за столь внушительный период ни что грандиозное не уничт... (2020-08-21)
Пролетающий мимо  Юпитера зонд заметил на спутнике Ио очаги  вулканической активности Пролетающий мимо Юпитера зонд заметил на спутнике Ио очаги вулканической активности Спутник Ио, который является частью большой семьи Юпитерианских Лун, как оказался усеян кратерами в которых наблюдается активная вулканическая деятельность. В семнадцатый раз по орбите вокруг Юпитера пролетал аппарат НА... (2019-01-07)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика