Ученые нашли в далеком космосе экзопланету с очень яркой атмосферой
Много ли в далеком космосе потенциально опасных комет?
Огромное газовое скопление бурлит и постоянно перемешивается!
Загадочный сигнал от звезды  Росс 128, созвездие Дева
Солнечная система по пути своего следования приближается к звезде HIP805605
В Болгарии стартовала космическая эра с небольшим запозданием на пол века!
Когда человечество покорит Уран?
Найдено еще два новых спутника у Юпитера
Необычна воронка на поверхности Марса
Как погибнет Млечный Путь?
Можно ли устроить космический пожар?
Можно ли из ближайшего к Земле космоса сделать свалку трупов?

У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио.

У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио.
На вопрос какой из спутников в Солнечной Системе имеет самую высокую вулканическую активность ответить очень легко. У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио, так вот активность вулканическая на ее поверхности примерно в 100 раз больше, чем на Земле. Учитывая что наша Луна уже многие тысячелетия не имеет вулканов в активной форме, то Ио просто уникален. Он находится значительно дальше от Солнца и получает тепла в сотни раз меньше, но отдает тепла в космос гораздо больше. Чтоб понять причину столь великих вулканических процессов на спутнике Юпитера, ученые долгие годы его изучают, послали за космическую эру уже не один спутник. Вроде бы в данный момент на ленте времени земляне близки к разгадке причин столь активной жизни одного из спутников Юпитера. Очередной зонд который пролетает в этом районе и который запустили ученые из НАСА передал на Землю уникальные данные, в которых говорится, что на Ио есть гигантское море лавы. Это по сути целый океан глубиной примерно 50 километров. Конечно эти данные только предположение, как всегда на деле все гораздо больше и активнее. Лет 30 назад в районе Ио бывали уже аппараты Voyager и Pioneer, они уже тогда передали на землю достаточно много снимков спутника. Из выводов сделанных Кришаном Харун (это специалист геофизик Университет Лос-Анжелес), для ученых первое знакомство этот спутник показался очень странным....
Спустя почти 30 лет ученых уже не заботит карта или атмосфера Ио, потому как они их уже достаточно тонко изучили. Интересует совершенно иное, то что есть и видно, но объяснить пока не реально с точки зрения имеющихся фактов и данных. Почему же так много на поверхности вулканов? Где они черпают энергию? Продвинувшись сканерами в глубь планеты ученые нашли там массу полезного для решения данного вопроса. Под поверхностью Ио на не слишком большой глубине расположился просто огромный океан магматических пород раскаленных до жидкого состояния. Находясь слишком близко к такому газовому гиганту как Юпитер Ио переносит постоянные возмущения вызываемые гравитационными волнами. Ио постоянно трясет и то та то там сквозь трещины начинает сочится лава.
Если сравнивать на модели как происходит процесс зарождения вулканов к примеру на Земле и на Ио, то разница огромная. На Земле вулканы появляются в виду того что одна тектоническая плита наезжает на другую и создает избыточное давление и проломы в земной коре. На Ио все проще. На Ио просто сильное гравитационное поле вызывает «всплеск воды в стакане», и магма вытекает в образовавшиеся разрывы в твердой коре спутника на поверхность.
Спутник Галилео оснащен системой мониторинга магматической активности на Ио и согласно полученным данным можно с довольно относительной точностью сказать, что вулканическая активность очень сильно зависит от гравитационных возмущений создающихся Юпитером. Реально ученый мир видит активность вулканическую на Ио и пытается дать этому реальное объяснение. Но чтоб быть точным в этом ответе, нужно больше знать о внутреннем строении Ио, а такой информации пока не достаточно.
По спектру магмы с большой долей вероятности можно утверждать, что океан под поверхностью Ио это расплав Железа и магния. Галилео нашел тому предположению доки на поверхности планеты, в частности породы из лерцолита, силикаты магния и железа. На Земле таких пород много к примеру в Скандинавских горах.
На Ион есть такое же металлическое ядро как и на Земле, вокруг которого расплавленное море лавы с температурой 1200 градусов. Ее масса примерно 10% от массы общей. Вот такой он спутник Ио судя по последним данным с аппарата Галилео.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Ученые на Марсе нашли кое что интересное... Ученые на Марсе нашли кое что интересное... Ученые все плотнее и плотнее занимаются марсианской темой, кто то ищет воду, кто то ищет системы доставки астронавтов на планету, но самое наверное интересное кроется в плане «Была ли ранее жизнь на планете и если была, т... (2017-09-06)
Загадочный сигнал от звезды  Росс 128, созвездие Дева Загадочный сигнал от звезды Росс 128, созвездие Дева Антенны мощного телескопа в кратере вулкана в Пуэрто-Рико поймали уникальный по набору частот сигнал, назвать его природным как то трудно, присутствует большая вероятность того, что этот уникальный сигнал рукотворного пр... (2017-07-19)
Ученые решили исключить планету  Проксима b из списка претендентов на звание «Вторая Земля». Ученые решили исключить планету Проксима b из списка претендентов на звание «Вторая Земля». Ученые решили исключить планету Проксима b из списка претендентов на звание «Вторая Земля». После ряда наблюдений ученые пришли к выводу, что в принципе не может такого быть, что планета вращается возле красного карлика... (2017-02-16)
 Солнечная активность на минимуме, а пятна все равно появляются Солнечная активность на минимуме, а пятна все равно появляются Недавно появившаяся на Солнце группа пятен разрослась до таких размеров, что их уже можно достаточно хорошо рассмотреть. По размерам пятно уже больше чем площадь Земли в поперечнике. Если есть желание посмотреть рост пятн... (2017-01-27)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика