Как называется самая  древняя звезда в нашей галактике? 2MASS J18082002–5104378
К Земле летит  удивительная по цвету комета — 46P/Виртанена.
На Марсе вполне  могут образоваться и работать природные солевые батареи, которые будут генерировать сложные органические соединения
Космический телескоп «Кеплер» - скорее мертв, чем реально жив
Ученые считают, что звездообразование в  большинстве из известных галактик почему то снижается, можно сказать, что  даже прекращается
Телескопы НАСА не столь надежны, как ракеты Союз:)
Какой процент скандия в разных типах звездного вещества?
Ученые решили пересмотреть  космологические теории
Есть предположение, что Солнце к нам иммигрировало от куда то из далека?
Китай отправит двух роботов для изучения Луны
В НАСА подтвердили наличие водного льда в кратерах на полюсах Луны
 Идут строительные работы в проекте  Giant Magellan Telescope, строители расчищают площадку.

У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио.

У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио.
На вопрос какой из спутников в Солнечной Системе имеет самую высокую вулканическую активность ответить очень легко. У Юпитера есть довольно массивная Луна в виде спутника Ио, так вот активность вулканическая на ее поверхности примерно в 100 раз больше, чем на Земле. Учитывая что наша Луна уже многие тысячелетия не имеет вулканов в активной форме, то Ио просто уникален. Он находится значительно дальше от Солнца и получает тепла в сотни раз меньше, но отдает тепла в космос гораздо больше. Чтоб понять причину столь великих вулканических процессов на спутнике Юпитера, ученые долгие годы его изучают, послали за космическую эру уже не один спутник. Вроде бы в данный момент на ленте времени земляне близки к разгадке причин столь активной жизни одного из спутников Юпитера. Очередной зонд который пролетает в этом районе и который запустили ученые из НАСА передал на Землю уникальные данные, в которых говорится, что на Ио есть гигантское море лавы. Это по сути целый океан глубиной примерно 50 километров. Конечно эти данные только предположение, как всегда на деле все гораздо больше и активнее. Лет 30 назад в районе Ио бывали уже аппараты Voyager и Pioneer, они уже тогда передали на землю достаточно много снимков спутника. Из выводов сделанных Кришаном Харун (это специалист геофизик Университет Лос-Анжелес), для ученых первое знакомство этот спутник показался очень странным....
Спустя почти 30 лет ученых уже не заботит карта или атмосфера Ио, потому как они их уже достаточно тонко изучили. Интересует совершенно иное, то что есть и видно, но объяснить пока не реально с точки зрения имеющихся фактов и данных. Почему же так много на поверхности вулканов? Где они черпают энергию? Продвинувшись сканерами в глубь планеты ученые нашли там массу полезного для решения данного вопроса. Под поверхностью Ио на не слишком большой глубине расположился просто огромный океан магматических пород раскаленных до жидкого состояния. Находясь слишком близко к такому газовому гиганту как Юпитер Ио переносит постоянные возмущения вызываемые гравитационными волнами. Ио постоянно трясет и то та то там сквозь трещины начинает сочится лава.
Если сравнивать на модели как происходит процесс зарождения вулканов к примеру на Земле и на Ио, то разница огромная. На Земле вулканы появляются в виду того что одна тектоническая плита наезжает на другую и создает избыточное давление и проломы в земной коре. На Ио все проще. На Ио просто сильное гравитационное поле вызывает «всплеск воды в стакане», и магма вытекает в образовавшиеся разрывы в твердой коре спутника на поверхность.
Спутник Галилео оснащен системой мониторинга магматической активности на Ио и согласно полученным данным можно с довольно относительной точностью сказать, что вулканическая активность очень сильно зависит от гравитационных возмущений создающихся Юпитером. Реально ученый мир видит активность вулканическую на Ио и пытается дать этому реальное объяснение. Но чтоб быть точным в этом ответе, нужно больше знать о внутреннем строении Ио, а такой информации пока не достаточно.
По спектру магмы с большой долей вероятности можно утверждать, что океан под поверхностью Ио это расплав Железа и магния. Галилео нашел тому предположению доки на поверхности планеты, в частности породы из лерцолита, силикаты магния и железа. На Земле таких пород много к примеру в Скандинавских горах.
На Ион есть такое же металлическое ядро как и на Земле, вокруг которого расплавленное море лавы с температурой 1200 градусов. Ее масса примерно 10% от массы общей. Вот такой он спутник Ио судя по последним данным с аппарата Галилео.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Пролетающий мимо  Юпитера зонд заметил на спутнике Ио очаги  вулканической активности Пролетающий мимо Юпитера зонд заметил на спутнике Ио очаги вулканической активности Спутник Ио, который является частью большой семьи Юпитерианских Лун, как оказался усеян кратерами в которых наблюдается активная вулканическая деятельность. В семнадцатый раз по орбите вокруг Юпитера пролетал аппарат НА... (2019-01-07)
Астрономы поймали очень мощный одинокий импульс от массивного пульсара Астрономы поймали очень мощный одинокий импульс от массивного пульсара В космосе много чего есть, что то ученые понимают, а что то вообще не могут притянуть за уши ни к одному уравнению или постулату. Вот недавно учеными был пойма одинокий, довольно мощный радио импульс от далекого пульсара.... (2018-11-27)
Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года? Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года? Вот и известно уже на все 100%, когда отправится к Марсу новая миссия НАСА с красочным названием «InSight». Старт наметился на 5 мая в 14:05 по московскому времени. Потянет в космос этот аппарат ракета Атлас V, с со стар... (2018-05-02)
Куда же на Солнце спрятались все пятна? Куда же на Солнце спрятались все пятна? Наше Солнышко каждый раз нас жителей Земли удивляет своими подарками. Вот недавно ученые были приятно удивлены, на нашей звезде пропали все пятна:) Куда они делись? Просто затянулись и теперь их не видно. Если было бы не... (2018-01-21)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика