Марсианские пауки
Неравномерное вращение Венеры
Млечный путь: его самое ужасное столкновение в далеком прошлом
  Астероид Оумуамуа ускоряется, что так сильно на него влияет?
 Ранняя Вселенная под прицелом ученых миссии THESEUS
Не все астероиды замечают заранее, есть и такие, которые появляются на небосклоне неожиданно!
Новорожденную тройню планет обнаружили возле молодой звезды
Необычные объекты обнаружены вблизи черной дыры
Метео физики  засняли у берегов США что то уникальное! Что же это такое?
Галактика  MACS1149-JD1 находится на удалении в 13,28 млрд световых лет от Земли
Современное представление о звездообразовании  уже под вопросом!
 Невероятная теория: темная материя частично заряжена

Транзит Венеры 6 июня год 2012

Транзит Венеры 6 июня год 2012

Транзит Венеры 6 июня год 2012



В ближайшие дни, а точнее 6 июня год 2012 астрономы смогут увидеть уникальное явление, которое повторяется не так часто и если повезет то один раз в жизни можно будет такое увидеть. Если пропустить проход Венеры по диску Солнца в 2012 году, то следующий такой проход состоится аж в 2117 году.
Наблюдать подобное явление можно рано по утру с 6 часов 30 минут и до 8 часов 54 минут. Как обычно смотреть на солнце нужно через специальные фильтры, чтоб не повредить сетчатку глаза. В магазинах где продают технику для наблюдения за звездами можно будет купить светофильтры на любой вкус. Кстати даже Луну просматривая в мощный телескоп порой приходится пользоваться лунными фильтрами, ибо такая яркость просто слепит глаза, что тогда говорить о Солнце?
Явление это называют ученые астрономы «Транзит Венеры», но так же в прессе употребляют часто и иное более понятное название «Проход Венеры по диску Солнца». В принципе видать это интересное явление можно на всей планете в обозначенный промежуток времени (на той части где будет светлое время суток). Стоит добавить что на иных материках транзит можно будет увидеть в иное время. В Южной Америке 5 июня, а вот в Азии и Африке на следующий день 6 июня. Что же такое «Транзит Венеры» с астрономической точки зрения. Это период когда приблизительно на одной линии оказываются и Солнце и Венера и Земля и ко всему прочему Венера оказывается по средине. Венера не столь большая чтоб закрыть большую часть Солнца, на черном небе Венера практически всегда выглядит как маленький серп если смотреть в телескоп, а если смотреть не вооруженным глазом, то вы ее просто не увидите. Хотя Венера больше Луны в 4 раза Лунное затмение гораздо более ощутимо. Венера проходя по диску Солнца закроет всего 30 его часть, все потому что наблюдатели Земли находятся на большом удалении от Венеры. Это удивительное явление «Транзит Венеры» в те далекие времена, когда еще не было космических кораблей позволило ученым более точно вычислить расстояние до Солнца, а метод назвали «Метод Параллакса».
Для наблюдателей из Европейской части России точка наблюдения будет не слишком удобной, потому как явление начнется задолго до восхода Солнца. В принципе то видно ни чего особого не будет, все будет так же как и при Лунном затмении, но величина покрытия диска солнца будет в 30 раз меньшей. В телескоп можно будет увидеть, как диск Солнца пересекает черный теннисный шарик. В зависимости где вы будете смотреть он будет двигаться либо сверху в низ или по косой слева на право. Наблюдать явление можно длительно, несколько часов. «Транзит Венеры», это редкое, но предсказуемое явление. Таких транзитов бывает по 4 с интервалом в 243 года. Два бывают в зимний период, и два бывают в летний, промежутки между ними в 8 лет. Хронология последних «Транзитов Венеры», зимний 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года. 8 июня 2004 года, в 2004 году это явление можно было наблюдать аж 6 часов подряд. И если вдруг пропустите данное явление то увидеть подобное можно будет уже не ранее 2117 и 2125 года в декабре месяце.

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Китай отправит двух роботов для изучения Луны Китай отправит двух роботов для изучения Луны В свете последних указов Трампа китайцы более резво занялись подготовкой лунной миссии. Тот акт, что Китай все же не поспевает за Россией и США в космической гонке нужно признать и принять как должное, иного пути просто ... (2018-09-04)
Возле диска Красной Луны были замечены  подвижные яркие белые точки Возле диска Красной Луны были замечены подвижные яркие белые точки Многие астрономы и любители наблюдать за небесными объектами на прошлой неделе зафиксировали нечто необычное во время самого продолжительного затмения в столетие. Кроме того, что луна прошла через центр земной тени, так ... (2018-08-04)
Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие Пятничная «кровавая Луна» стала самой продолжительной за последнее столетие Кроваво красная Луна бывает лишь в случае, когда попадает наш спутник в тень Земли. В минувшую пятницу Луна прошла как раз по центру земной тени, такое бывает крайне редко. Кстати, и Марс в это время нас удивил своей яр... (2018-07-31)
Ученые считают, что на периферии спиральных галактик  есть много черных дыр Ученые считают, что на периферии спиральных галактик есть много черных дыр На периферии спиральных галактик так много черных дыр, что они там значительно чаще сталкиваются чем в центральных областях. К такому выводу пришли ученые из Рочестерского технологического института. Теперь новая теори... (2018-07-31)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика