Знания человечества будут отправлены на Луну
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!
В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95
Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года?
Астрономы предполагают в Млечном пути новые и странствующие массивные черные дыры
SpaceX успешно запустила новейший телескоп NASA  TESS  (Видео)
Аппарат миссии «ЭкзоМарс» готов к проведению научных операций
  Крупный астероид  2018 GE3  пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия
 Темная материя – дело все-таки «темное»
Звезда J0023+0307, существование которой трудно объяснить
На сколь верно утверждение, что астероид  Оумуамуа прилетел из иной звездной системы?
Планеты у звезды  TRAPPIST-1 практически укрыты водным слоем

Лютеция старый астероид класса "С", хотя есть утверждения что все не вовсе и не так...

Лютеция старый астероид класса "С", хотя есть утверждения что все не вовсе и не так...
Пытаясь заглянуть в прошлое нашей солнечной системы учены пристально изучают те артефакты которые отлично сохранились за многие миллионы лет существования системы. К таким артефактам можно по праву отнести астероиды и те объекты в космосе которые минимум претерпели изменения за столь длительный промежуток времени. Уже не раз в объективы наблюдателей с планеты Земля попадал астероид Лютеция. Один из космических зондов хорошо исследовал данное космическое образование и изучив подробно все данные ученые пришли к выводу, что Лютеция это обломок который остался совершенно без изменений с того периода когда наша Солнечная система начала формирование.
Возможно был и шанс у Лютеции стать малой планетой, потому как наличие металлического ядра это уже явный признак. Но в виду каких то пока не выясненных обстоятельств Лютеция так и осталась недосформировавшейся планетой.
Европейский зонд Rosetta пролетел в прошлом году на довольно близком расстоянии от Лютеции (3170 км), именно в этот пролет были сделаны самые точные снимки астероида. Лютеция не так мала как кажется это по сути огромная бесформенная глыба размерами в длинном месте порядка 130 километров. Вот уже целый год ученый обрабатывают данные полученный от Rosetta и на основании полученных данных уже можно утверждать, что каких нибудь 4.6 миллиарда лет назад Лютиция походила на такой же как и наш, но значительно меньший мирок.
Изучая поверхность астероида ученые пришли к выводу, что большая площад поверхности совершенно не менялась за последние 3.6 миллиарда лет, но хотя есть на теле астероида и травмы от столкновений и эти места датируются значительно более поздним временем (примерно 50-80 миллионов лет назад). Это части оставленные более молодыми астероидами и кометами дают полагать, что возраст пород гораздо моложе в местах столкновений. Ученые имеет определенный опыт в прояснении ситуации с возрастом астероидов. В основном это делают по оценке кратеров на его поверхности. Кратер это свидетельство столкновения и взрыва. А следовательно в момент образования имеет острые кромки. Со временем они осыпаются и по степени разрушения можно смоделировать и время когда это событие катастрофа имело место. По скольку в космосе не так часто происходят столкновения, а Лютеция в некоторых местах просто усеяна кратерами, то напрашивается вывод что астероиду Лютеция не так то и мало лет.
Попадая на астероид более мелкие астероиды разлетались в пыли и формировали на ее поверхности слой занесенных пород. Анализируя фото Лютеции можно рассмотреть на поверхности астероида крупные валуны, остатки прошлых катастроф. Некоторые в размерах по 400 метров. Хоть и в поле видимости аппарата Rosetta Лютеция была всего десяток секунд, однако уже на ближайшем подлете все камеры включились в работу. Были получены просто уникальные фото и видео материалы.
Лютеции не суждено даже приблизится к Земле, потому как она вращается в астероидном поле за орбитой Марса и до нее от Земли примерно 454 миллиона км. Лютеция относится к классу астероидов «С» или если проще, то обычное каменное тело, хотя многие относят Лютецию к классу «М», молодые астероиды, но это как говорится спорный вопрос.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Лютеция старый астероид класса "С", хотя есть утверждения что все не вовсе и не так... Лютеция старый астероид класса "С", хотя есть утверждения что все не вовсе и не так... Пытаясь заглянуть в прошлое нашей солнечной системы учены пристально изучают те артефакты которые отлично сохранились за многие миллионы лет существования системы. К таким артефактам можно по праву отнести астероиды и те ... (2011-10-29)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика