Сперва это было так! Назвали город Луганск, потом переименовали в Ворошиловград, потом опять вернули старое название. Луганск от такой рокировки не выиграл и не проиграл, на каждом этапе своего развития он становился более красивым и развитым в промышленном направлении.
Луганск это колыбель черной металлургии, когда то в прошлом созданная по указу императрицы Екатерины. Было это в ноябре 14 числа 1795 года, на правительственном уровне был выпущен указ о создании в Славяносербском уезде литейного завода. Появился завод, со временем и появился рабочий класс Донбасса! В истории этот день считается днем основания поселения, которое росло и расширялось с ростом производства чугуна на литейном заводе.
Луганский литейный завод 17 век
В прошлом на Луганщине металл не плавили, но поселения времен палеолита тут присутствуют. Археологи нашли несколько стоянок первобытного человека. Позднее в 17 веке на горе, как раз там где район «камброд» или Каменобродский раон и в районе поселка Вергунка находились поселения казаков. Это были военные подразделения запорожского войска, которое на ту пору состояло на службе у царицы и охраняло рубежи вдоль южных границ империи.
Когда построили завод, то рабочих разместили как раз в Каменобродском районе и в Вергунке. Первый чугун сварили в печи Луганского литейного завода 4 октября 1800 года. В качестве топлива для печей на то время использовались Лисичанские угли. Руду добывали в Белом и Городище. Именно этот факт стал причиной появления на дореволюционном гербе Луганска доменной печи. Первый чугун выплавить удалось, но он был не качественным, много шлака. Все потому, что руда была низкого качества, а Лисичанские угли это вовсе не коксующиеся угли Антрацита, так что первый чугунный блин оказался не съедобным! Но это не самое важное. Угли нашли в другом месте, руду привезли издалека и в будущем завод только рос и развивался, на юге России появился работающий на оборону завод. Ранее приходилось в Крым возить ядра и пушки из Урала на волах, теперь же их стали возить из Луганска, что на много упростило доставку и увеличило маневренность армии.
Как только луганский литейный завод заработал, так и стали систематически добывать на Донбассе уголь. До этого уголь возили из Англии. Нужен был коксующийся уголь, это в свою очередь стимулировало изыскательские работы, находили новые месторождения, открывали новые шахты угольной добычи. Теперь уже Луганский поселок не просто маленькая деревня, а большое поселение горного округа. Поселок выгодно располагался, с центральных районов России шли повозки в сторону Ростова и в порт Таганрог. В городе стали развиваться ремесленные мастерские, торговля приносила дополнительные поступление в бюджет городской управы. Появились первые воскотопные (ТАМ СВЕЧКИ ДЕЛАЛИ ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ ДОМОВ) и салотопные фабрики, был даже мыловаренный завод, свечные заводы, маслобойни. Для нужд строительства работали 8 кирпичных и один черепичный завод. Сельское хозяйство в округе тоже гармонично развивалось в Луганске появилось 17 мельниц, что подтверждает большие объемы потребления зерна в округе.
Дальше все как по накатанным рельсам уже к 30-м годам 19 века в Луганске было уже 2 начальные школы, окончив такую школу подростки могли уже работать на литейном заводе. Те у кого были средства отправляли своих детей в специальные ремесленные училища, после выпуска можно было уже искать работу на уровне младшего технического персонала на том же Луганском заводе. Хотя прибыли завод давал много, но о рабочих тогда мало кто думал. Рабочие жили в обычных землянках, много болезней много грязи, вот такой была ситуация на начальном этапе становления литейного производства в Луганске.