Лампочка Ильича немного истории.

Лампочка Ильича- немного истории.
Расскажу, как и где впервые была зажжена первая электрическая лампочка. Я же физик, я должен это знать! А теперь и Вы узнаете.
В прошлом веке в разных странах Европы велось настойчивое изучение новых, не до конца понятых физических явлений. Замечательный русский академик Василий Владимирович Петров сумел с помощью тонких опытов обнаружить различие между биологической и химической люминесценций, между свечением живых организмов и неорганических веществ – люминофоров, смог выяснить условия, смог выяснить условия, при которых светлячки в лесу сияют ярче.
Вот бы массово такую технологию в жизнь, да еще чтоб цивилизация наша была не машинная, а биологическая, вот бы было интересно на это действо посмотреть.
Свечение люминофоров становится более длительным и интенсивным, если их предварительно облучить солнечным светом, а излучение светлячков усиливается при воздействии кислорода воздуха, это доказал Петров еще в конце XVIII века!
В 1802 году Василию Владимировичу удалось сделать открытие мирового значения. Сближая две угольные палочки, соединенные с огромным вольтовым столбом (созданным из большого количества гальванических элементов), Петров в первые в мире наблюдал возникновение дугового плазменного разряда между ними, световую дугу ослепительно белого цвета, это и было превращение электричества в свет.
Петров прекрасно понимал практическое значение своего открытия. В его записях по поводу этого опыта есть строчки, что при приближении электродов друг к другу возникает «ярко белый свет или пламя… от которого темный покой может быть ярко освещен!»
А русский изобретатель Яблочков в 1876 году создаст первую электрическую лампочку, в центре которой между двумя электродами будет гореть электрическая дуга.. Жаль, что в то время труды русских ученых не переводились на иностранные языки. Как следствие этого Знаменитый английский химик сэр Гэмфри Дэви в 1808 году тоже зажег свою электрическую дугу, не подозревая, что это открытие уже было сделано шесть лет назад. И он не первооткрыватель. Так что те времена, не наш скоростной мир, где обмен информацией настолько стремителен, что даже поисковик «Яндекс» не успевает и меняет алгоритмы поиска…
Запись сделана 2010-01-04
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Кто должен ремонтировать крышу на моем доме Кто должен ремонтировать крышу на моем доме Я проживаю в многоквартирном доме в ЛНР (считаю, что у нас должно работать юридическое право, как в России, так как у нас все построено по вашей юридической схеме решения вопросов). У нас на доме течет крыша уже не перв...

Кадры реального боя с участие Брюса Ли Кадры реального боя с участие Брюса Ли Брюс Ли уникальный спортсмен, мастер восточных единоборств, человек который достиг такой силы и выносливости, что мог без труда одной ладошкой без каких либо замахов повергать противника в нокаут. Я раньше не видел ролик...

BLOGS - NEWS

электрическую русский люминофоров


Яндекс.Метрика