Лампочка Ильича немного истории.

Лампочка Ильича- немного истории.
Расскажу, как и где впервые была зажжена первая электрическая лампочка. Я же физик, я должен это знать! А теперь и Вы узнаете.
В прошлом веке в разных странах Европы велось настойчивое изучение новых, не до конца понятых физических явлений. Замечательный русский академик Василий Владимирович Петров сумел с помощью тонких опытов обнаружить различие между биологической и химической люминесценций, между свечением живых организмов и неорганических веществ – люминофоров, смог выяснить условия, смог выяснить условия, при которых светлячки в лесу сияют ярче.
Вот бы массово такую технологию в жизнь, да еще чтоб цивилизация наша была не машинная, а биологическая, вот бы было интересно на это действо посмотреть.
Свечение люминофоров становится более длительным и интенсивным, если их предварительно облучить солнечным светом, а излучение светлячков усиливается при воздействии кислорода воздуха, это доказал Петров еще в конце XVIII века!
В 1802 году Василию Владимировичу удалось сделать открытие мирового значения. Сближая две угольные палочки, соединенные с огромным вольтовым столбом (созданным из большого количества гальванических элементов), Петров в первые в мире наблюдал возникновение дугового плазменного разряда между ними, световую дугу ослепительно белого цвета, это и было превращение электричества в свет.
Петров прекрасно понимал практическое значение своего открытия. В его записях по поводу этого опыта есть строчки, что при приближении электродов друг к другу возникает «ярко белый свет или пламя… от которого темный покой может быть ярко освещен!»
А русский изобретатель Яблочков в 1876 году создаст первую электрическую лампочку, в центре которой между двумя электродами будет гореть электрическая дуга.. Жаль, что в то время труды русских ученых не переводились на иностранные языки. Как следствие этого Знаменитый английский химик сэр Гэмфри Дэви в 1808 году тоже зажег свою электрическую дугу, не подозревая, что это открытие уже было сделано шесть лет назад. И он не первооткрыватель. Так что те времена, не наш скоростной мир, где обмен информацией настолько стремителен, что даже поисковик «Яндекс» не успевает и меняет алгоритмы поиска…
Запись сделана 2010-01-04
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Автомобиль Илона Маска пролетел мимо Марса Автомобиль Илона Маска пролетел мимо Марса Отправленный в космос электромобиль пролетел Марс, с одной стороны это как бы и не плохо, если бы он упал на Марс, то возможно было бы техногенное заражение пока еще как бы стерильной планеты, но то факт, что авто пролете...

Какая же на самом деле планета Земля с удаления в 43 3 млн км Какая же на самом деле планета Земля с удаления в 43 3 млн км Наверное меня скорее новость о том, что в сети появились качественные снимки поверхности Земля с удаления в 43.3 миллиона км слегка улыбнула. Ведь в свободном доступе нет снимка земли с высоты в 300 или даже в 400 км це...

BLOGS - NEWS

электрическую русский люминофоров


Яндекс.Метрика