Сколько квантов видит глаз

Один и великих оптиков 20 века академик Вавилов долго не мог привыкнуть к представлению о свете, состоящему из квантов, а затем.. придумал способ наблюдать кванты невооруженным глазом и стал горячим сторонником квантовых теорий.
В выводах Планка есть указание на то, как определить энергию одного кванта или фотона: необходимо частоту света умножить на постоянный множитель, вскоре получивший название постоянной Планка. Ее величина 6,67 в 10 минус 27 степени эрг. Сек.
Вавилов рассчитал, что самая маленькая освещенность, которую способен различить человеческий глаз, создается 52 квантами зеленого света. Но если кванты существуют, то в отличие от световых волн, они должны излучаться источником света не равномерно и непрерывно, а порциями различной величины. В одну секунду раскаленная вольфрамовая нить лампочки может выбросить 100 квантов, в следующую 10, в третью секунду 40 квантов и так далее. Сохраняется лишь одно условие, в среднем должно излучаться 52 кванта.
Чтоб убедиться в существовании квантов, необходимо смотреть на источник очень, слабого, света, излучение которого равномерно прерывается.
Вавилов установил между наблюдателями и лампочкой черный вращающийся диск с прорезью. Диск совершал один оборот в секунду. Пока лампа горела ярко, через прорезь проходило в любой момент одинаковое количество света. Как только через лампочку стали пропускать меньше тока. Свечение упало и наблюдатели заметили, что далеко не при каждом вращении диска можно увидеть свет. Если лампа в данную секунду испускает менее 52 квантов, то мы свет не видим в прорезь, а если больше, то видим.
После в своих трудах Вавилов писал: «Глаз и Солнце, позволяют, убедится в квантовой и прерывной структуре света»

Квант
Запись сделана 2010-03-17
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Прикольный ключ  для откручивания гаек на фитингах Прикольный ключ для откручивания гаек на фитингах Иногда в сантехнических работах мы сталкиваемся с прикипевшими бронзовыми втулками и гайками. Я по крайней мере часто с таким вот сталкиваюсь по роду работы. Так, вот если откручивать обычным «трубным» или «попковым» кл...

Как вы думаете  Что произойдет в ближайшие миллиард лет Как вы думаете Что произойдет в ближайшие миллиард лет Видно на примере многих государств, что в общем человечество очень динамично развивается, особенно быстро все меняется последние 10 лет. Вероятно многое мы не знаем, но есть предположение, что многие открытия могли бы даж...

BLOGS - NEWS

квантов Вавилов секунду


Яндекс.Метрика