Памятник героям революции и гражданской войны город Луганск

Памятник  героям революции и гражданской войны город Луганск
Луганск
гражданской
Создать такой памятник решили в память о тех подвигах, которые еще были живы в памяти соратников и товарищей погибших воинов. Прошло с момента трагедии меньше десяти лет, постаревшие большевики еще хорошо помнили те дни когда они сражались с белой гвардией. Организовавшись в «Товариществом старых большевиков» они как могли, так и поддерживали память о прошлых победах! На этом фоне и было принято решение, о создании памятника борцам революции, ни кто не забыт и ни что не забыто! Идею о создании монумента выдвинули осенью 1925 года. Этот монумент и барельефы одна из главных Достопримечательностей Луганска в старой части города.

Памятник героям революции и гражданской войны

Памятник  героям революции и гражданской войны

После принятие решения о создании такого вот монумента на совете товарищества старых большевиков прошло еще пять лет прежде чем было получено решение на строительство мемориала. Решение городской исполком Луганска принял с запозданием, но к круглой дате, к празднованию 10 лет с того самого момента, как красноармейцы изгнали полчища Деникина и белую гвардию с территории Донбасса. По историческим хроникам, бои с армией Деникаина проходили на подступах к Луганску в 1919 году, принятое решение о создании памятника в 1930 году, немного запаздывало с датой, как минимум на год. Даже после принятия решения о создании монумента, его не стали строить, в бюджете города на такое грандиозное по тем временам сооружение просто не нашлось денег. Чтоб начать строительство пришлось ждать еще пять лет, пока коммунисты, не решили на своем съезде народных депутатов, что дальше оттягивать сооружение памятника уже не имеет смысла! Нужно срочно искать деньги! На то время Луганск входил в Донецкую область, из областного бюджета на сооружение памятника выделили 100 тыс рублей Руководил работами по сооружению памятника сам К. Е. Ворошилов. Нашли самого талантливого скульптора для создания мемориала, им оказался московский архитектор В. В. Козлов, работа была сделана, но партийным лидерам она не понравилась и скульптурную композицию В. В. Козлова в 1935 году забраковали, она просто не понравилась кому то из Президиума ЦИК СССР по охране исторических памятников. Вердикт был суров! Работа не в духе времени и не в том стиле который бы хотели партийные лидеры видеть! Дело как бы временно стало, но не на долго, сразу на месте нашли нового архитектора им оказался, наш доморощенный зодчий Александр Степанович Шеремет, он взялся все разработать в более сжатые сроки, меньше года понадобилось на воплощение новой идеи в чертежи и эскизы и уже в 1936 году проект отправился в Москву за разрешением строить! На месте шли прения по поводу того, чьи скульптуры нужно, а чьи не нужно ставить в ниши памятника. В конечном итоге была принята линия Ворошилова, в композицию памятника решено было интегрировать бюсты Петра Цупова и Александра Пархоменко - герои Гражданской Войны.

Трофейные танки в районе Краеведческого музея

Трофейные танка Марк-V

Таким образом после некоторых корректив, сам наркомом обороны СССР К. Е. Ворошилов утвердил строительство памятника. Позднее в местной газете были опубликованы списки тех, кто попал в число тех, кого решили увековечить в памятных барельефах. Получилось 326 имен и фамилий. Памятник представляет собой 24 колонны оформленные черным лабрадорит и мраморными плитами белого цвета. На этих мемориальных плитах специальным способом были выгравированы имена героев Гражданской войны. В центре перед вечным огнем стоит колоны с портиком, на верхнем ярусе которого можно различить изображение ордена Красного знамени, которым были защитники Луганска награждены за оборону Луганска от белой гвардии Деникина. Орден прикрепили на знамя города в 1924 году. Там же под барельефом с орденом можно прочитать и сам приказ, согласно которому и вручили городу награду. Не все скульптуры были сделаны луганским архитектором, есть в композиции и работы московских скульпторов А. И. Рабиновича и Н. И. Шильникова. Они создали скульптуры А. Я. Пархоменко, П. И. Цупова. Одна слева стоит, друга справа от центра композиции.

Памятник героям революции и гражданской войны после обстрела август 2014

Грандиозное событие по открытию мемориала стартовало в ноябре 1937 года, как раз не в 10 -ю как хотелось, а уже в 20-ю годовщину Октябрьской Революции. Позднее рядом были установлены два трофейных танка Марк-V. Танки сами по себе редкость и на данное время стали тоже достопримечательностью связанной связанной с началом становления молодого государства. В годы ВОВ Луганск длительное время находился под оккупацией, многие памятники и постройки были повреждены. В мемориал попало несколько снарядов, все плиты осыпались, скульптуры вывезли. В первые дни после освобождения города на уровне городского совета было принято решение о восстановлении памятного мемориала. Автор памятника в то время находился на фронте, его разыскали и поручили работы по восстановлению и реконструкции памятника. Работы длились почти год и в 1945 году все было приведено в надлежащий вид. Несколько позднее в 1959 г. проводят вечный огонь к памятнику и устанавливают стелу с флагами. Последний раз памятник ремонтировали в 1987 году, на данное время он в отличном состоянии.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Луганск и окрестности - Достопримечательности

Луганский драматический театр Луганский драматический театр
Луганский драматический театр как культурное сооружение имеет ряд конструктивных особенностей. Ни чего подобного в ближайшем окружении нет. Можно сказать, что здание уникальное. Здание уже в работе более 65 лет. Если ес... [2017-08-11]
Новый Памятник в Луганске - Я + СЕРДЕЧКО + Луганск Новый Памятник в Луганске - Я + СЕРДЕЧКО + Луганск
В Луганске на еще одну достопримечательность добавилось, в самом красивом парке города на одной из аллей соорудили нечто похожее на памятник или же какое то монументальное сооружение. Сделано оно из металла и очень по ос... [2015-05-22]

LUGA - NEWS



Яндекс.Метрика