Напишу инструкцию как сделать гербарий

Как собирать гербарий, что все было по уму?
Нужно приготовить заранее папку, собрать побольше старых газет, которые понадобятся для просушки. Взять совок или но­жик для выкапывания растений. Папку для сбора и засушки растений проще всего сделать так: берутся два листа фанеры, можно плотный картон, размером 40 на 50 или 40 на 30 сантиметров. Носить такую папку в руках неудобно, поэтому прикрепите к ней ремешок или лучше крепкую полотняную ленту, чтобы можно было папку надевать через плечо. Для гербария нужно выбрать характерное здоровое растение с хорошо развитыми листьями, с цветами или плодами. Лучше взять два растения: одно с цветами и другое с плодами. Выкапывать их нужно обязательно с корнями и аккуратно, не повредив корней и при корневых листьев. Потом корни надо хоро­шо встряхнуть, чтобы отделить их от земли, или даже промыть в ближайшей речке или луже.
Укладывая растение между листами газетной бумаги, следует аккуратно расправить все его части. Один листик нужно повернуть верхней стороной, другой нижней, чтобы видна была разница в строении. Проследите, чтобы лист не ложился на лист. Если без этого не обойтись, положите между ними листики бумаги. Если растение большое, то его надо согнуть пополам или сушить по частям в отдельных листах.
Растение должно высыхать не сморщиваясь. Для этого в бумаге оно должно лежать плотно. Нужно проследить, чтобы не получилось так, что корень будет зажат в папке хорошо, а листья будут болтаться свободно. Газета с растением вкладывается в папку между другими газетными листами так, чтобы между листами с растениями всегда был бы один или два газетных листа и вот прокладка. После сбора папка туго перевязывается верёвкой или ремнём.
Приготовив растения для гербария, сделайте для него бирочку, листок бумаги, на котором вы должны записать название растения, название места, где оно найдено, когда и кем сорвано. Если неизвестно научное название, можно записать местное название или какое нибудь имя, которое придумаете для расте­ния сами.
Дома папку, не развязывая, нужно повесить на солнце или на чердак, чтобы растения хорошо высохли. Нельзя только вешать её около плиты. Быстрая сушка может испортить гербарий.
Так папка с растениями должна провисеть сутки. На другое утро можно вынуть газетные листы из папки и, не раскрывая, разложить их минут на пятнадцать на сухом солнечном месте. Газеты, которые служили для прокладки, нужно заменить новыми, сухими. Потом папка завязывается опять и вешается ещё дня на три. После этого бумагу нужно сменить снова и повторять это до тех пор, пока растение не высохнет совсем. Толстые водянистые части растения — луковицы, корневища им не к чему сушить целиком. Это и долго, и неудобно. Их можно разрезать вдоль, взять ломтик из середины, что­бы видно было внутреннее строение, и два ломтика с краёв, они покажут строение покровов. Вот эти три ломтика и следует засушить. С водяными растениями нужно поступать иначе. Если их вынуть из воды, они сразу слипнутся. Поэтому под растение нужно подложить лист плотной чистой бумаги, расправить на этом листе все части растения и потом уже осторожно вынуть из воды. Теперь бумагу и растение надо высушить промокашкой, Затем весь лист уложить в папку.
Что касается деревьев и кустарников, то делать из низ гербарий надо иначе. Ножиком отрезают веточку с листьями и другую веточку с цветами или плодами. Расправив листья, веточки укладывают в газетные листы папки, и папка туго стягивается. Высушенные растения укрепляют на чистых листах бумаги. Приклеивать растения нельзя. Клей портит и растение, и бумагу, а гербарий становится грязным, неряшливым.
Лучше всего приклеить растение узенькими бумажными полосками или аккуратно прикрепить нитками.
В нижнем левом углу листа приклеивается бирочка. Вот собственно и вся наука:)
Запись сделана 2013-12-24
Старница для печати

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Анонс поста для вставки в блог или на сайт:

RSS экспорт записей блога:

1 2 3 4
Кликните по понравившейся кнопке чтобы получить её код.

У нас ищут:

Лучшие мысли в сети!


Солнечная система  это  постоянно  сулящее открытия пространство Солнечная система это постоянно сулящее открытия пространство Смотрю ролики на Ютуб каналах разных унылых авторов и меня если честно штормит от разного фантастического вымысла. Академик Тюняев утверждает, что космоса нет. Физик Катюшик считает, что черные дыры как объекты во Вселе...

Как я устраивался в 119 садик в городе Луганск  12 декабря 2018 года Как я устраивался в 119 садик в городе Луганск 12 декабря 2018 года И так, я вам расскажу как я устраивался сегодня на работу электриком в 119 садик на квартале Комарова. Это событие так просто оставить наверное при всем желании трудно будет, оно как яркая звезда врезалось в серые будни ...

BLOGS - NEWS

растения растение гербарий


Яндекс.Метрика