Нейростимуляция головного мозга — новые разработки

Нейростимуляция головного мозга — новые разработки
Ученые из Германии разработали новый способ лечить некоторые нарушения моторики путем стимуляции головного мозга
Нейростимуляция головного мозга — новые разработки Нейростимуляция <b>головного</b> мозга — новые разработки С давних пор человек понимал, что все что его окружает в той или иной степени как то связано с его мозговой деятельностью, если как говорится долго о чем то думать, то рано или поздно все получится. Возможно это, а возможно что то иное толкает ученых к пристальному изучению мозговой активности человека.
В лечебной практике давным давно применяется Неростимуляция головного мозга. Для больных с симптомами паркинсона это возможно единственное решение на данном этапе развития науки. Но наука не стоит на месте и ученые из Германии освоили уже совершенно новую методику стимуляции головного мозга в случае нарушения движений. На данное время метод глубинной стимуляции головного мозга хорошо изучен и он с успехом применяется в функциональной нейрохирургии. По сути метод базируется на вживлении в кору головного мозга электродов который связан со специальной аппаратурой, она не столь велика и может быть спрятана где то под кожей в районе ключицы. Этот электронный блок генерит специальные колебания с определенным электрическим потенциалом. Данная разработка помогает лицам с пониженным мышечным тонусом, а так же больным паркинсонизмом.
Врачи из Германии пошли куда дальше, они решили стимулировать глубинные участки головного мозга, это зона «педункулопонтийное тегментальное ядро», произнести трудно, но с медицинской точки зрения очень важный район головного мозга. Расположена эта область в средней части мозга и в основном отвечает за моторику движений человека. Если есть в этой области какие либо нарушения, то они вызывают мышечную дистонию, и в последствии пациенту трудно управлять своими конечностями, он просто становится беспомощным.
Что собственно вызывает такие вот нарушения в двигательных функциях пока наука не в силах понять, но опытным путем уже определено. что если стимулировать эту область импульсом с частотой один импульс в две секунды, можно существенно улучшить моторику и облегчить жизнь пациентам.
Профессор Йоахим Краусс, заведующий отделением нейрохирургии в Высшей медицинской школе Ганновера, говорит: "Очевидно, эта стимуляция с частотой, отличающейся от стандартной, воспринимается мозгом как помеха. Этот сигнал поступает в субталамическое ядро и вносит изменения в регуляцию моторной функции".
На практике ранее для стимуляции глубинных частей головного мозга применялись частоты гораздо выше чем 1 импульс за две секунды, но в немецком эксперименте все работает и без повышения частоты. Глубина вживления электрода увеличилась с 6 см до 9 см. В любом конкретном случае электрод ставится в то положение в котором от него оптимальный толк по электроэнцефалограмме. Каждый участок головного мозга имеет свою карту активности. Анализируя электроэнцефалограмму можно понять в какой области находится электрод и какие функции головного мозга он стимулирует.
Стоит отметить, что пациент не под наркозом в момент вживления электрода, он в полном сознании, ему лишь обезболивают место где вводят электрод в районе черепной коробки. Мозг же как говорится не имеет нервных, болевых рецепторов, так что по поведению пациента и по его ощущениям можно максимально точно расположить электрод в нужной зоне.
Работа нейрохирурга практически ювелирная, все нужно делать очень точно, а погрешность порой должна не превышать и долей миллиметра. Далее проходит период адаптации пациента к электроду и если все нормально , то вторым этапом операции идет вживление специального стимулятора и конечно же все провода, которые прокладывают под кожей над черепной коробкой. А дальнейшее перепрограммирование стимулятора можно уже делать через кожу не нарушая покрова.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

У нас ищут!

Следим за своим здоровьем!


ЗДОРОВЬЕ!
Роботы на службе нейрохирурга
На данное время роботы уже имеют значительно более зоркое машинное зрение, чем человек у которого на службе электронный микроскоп. Роботы уже вполне могут различить отдельные нейронные связи. Операции на головном мозге пока не имеют большого успеха в виду огромной сложности. Сам мозг более чем деликатная машина и ученые постоянно совершенствуют те...




ЗДОРОВЬЕ!
Одиннадцать измерений в человеческом мозгу
Ученые из Швейцарии поискали по голове и по мозговым структурам разное интересное и как оказалось рылись не напрасно!...




ЗДОРОВЬЕ!
Плотность нейронов в мозгу птиц больше чем у млекопитающих
Долгие годы ученые изучали разные модели поведения у птиц, которые выглядели невероятно сложными для размеров мозга пернатых. Род птиц, который включает в себя ворон, использует даже инструменты для решения сложные проблемы, и даже порой любят смотреть в зеркало. На Ютубе много роликов о смышленых воронах, вороны и мусор собирают и камни на орехи ...




ЗДОРОВЬЕ!
Исследователи: „Смартфоны, не вызывают опухоли головного мозга“
Некоторые западные структуры проводят исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть утверждение, что современные мобильные устройства вызывают опухоль головного мозга у некоторых пользователей. Последнее исследование на эту тему показало, что в ближайшее время смартфоны сравнительно безопасны, к счастью, все (особенно те, кто читают с...




ЗДОРОВЬЕ!
Мозговые имплантаты позволяют крысе видеть в инфракрасном спектре
Исследователи из Университета Дьюка смогли дать крысам дополнительное чувство с помощью небольшой операции мозга. Добавление внешнего оборудования, подключенного к мозгу подопытных животных, позволило крысам видеть инфракрасный свет и успешно ориентироваться в лабиринте, и даже найти оставленный в нем приз. Ученые улучшили предыдущее исслед...




Здоровье - NEWS



Яндекс.Метрика