Астероид Оумуамуа ускоряется, что так сильно на него влияет?
Необычные объекты обнаружены вблизи черной дыры
 Ранняя Вселенная под прицелом ученых миссии THESEUS
Не все астероиды замечают заранее, есть и такие, которые появляются на небосклоне неожиданно!
Новорожденную тройню планет обнаружили возле молодой звезды
Метео физики  засняли у берегов США что то уникальное! Что же это такое?
Галактика  MACS1149-JD1 находится на удалении в 13,28 млрд световых лет от Земли
 Невероятная теория: темная материя частично заряжена
Современное представление о звездообразовании  уже под вопросом!
Сигналы от межзвездных астероидов пытаются поймать антенны  проекта  SETI
Знания человечества будут отправлены на Луну
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!

Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года?

Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года?
Надеемся, что очередная миссия НАСА InSight по изучению Марса будет успешной, и человечество узнает максимально много интересного про Красную планету.
Вот и известно уже на все 100%, когда отправится к Марсу новая миссия НАСА с красочным названием «InSight». Старт наметился на 5 мая в 14:05 по московскому времени. Потянет в космос этот аппарат ракета Атлас V, с со старта в Калифорнии на военной базе Ванденберг. Миссия должна была стартовать еще пару лет назад, в 2016 году, но как оказалось главный прибор — сейсмограф SEIS работал не так как было запланировано. Ученые обнаружили плохую сборку вакуумной камеры и нашли там утечку, вакуума как такового не было, датчики по сути показывали совершенно не то, что ожидалось. Починили быстро, но перенесли на целые пару лет, как раз в мае 2018 благоприятное окно для старта к Марсу.
Лететь до Марсе не долго, уже в ноябре 2018 года миссия InSight достигнет поверхности планеты.
Наверное вам всем интересно узнать о цели проекта InSight?
Зонд InSight будет изучать тектонику на Марсе, в каждой точке поверхности Марса будет измеряться тектоническая активность в недрах планеты, так же зонд будет отслеживать частоту падения на поверхность космических обломков разной природы происхождения. Возможно удастся больше узнать о строении ядра Марса, какова толщина и структура мантии, будет изучаться поверхностная кора и какова средняя ее толщина по планетарной поверхности. Зная то что можно получить используя модный сейсмограф, ученые планируют узнать гораздо больше о строении Марса, чем было известно ранее. Марс будет довольно хорошо изучен в плане строения самой планеты. Возможно ученые узнают больше о строении Солнечной системы опираясь на данные о Земле и Марсе в купе, в любом случае полет такого типа познавательно и интересно.
Куда же это американское чудо садить будут?
Для миссии InSight выбрали площадку на равнине Элизиум. Это как бы главный район высадки, но в запасе есть еще несколько вариантов приземления. Выбирались районы с плоской поверхностью размерами с эллипс у которого больший диаметр порядка 130 км. Важно чтоб посадочный зонд безопасно вписался и приземлился. Важно чтоб даже крупных камней на поверхности не было, а то столкновение с ними может печально повлиять на работу в будущем.
Чем же таким важным нашпиговали зонд InSight?.
Вероятно самым и важным и интересным оказался сейсмограф, но все остальное тоже не просто так. Вероятно в большей степени InSight это переделанный зонд «Феникс». Этот зонд создали давно, еще в 2008 году он попал на Марс. Высадился и так сказать работал пока не умер, новая миссия в этом плане ни чем не отличается, InSight упадет на место и так там и проработав останется в виде памятника. По своей сути InSight не передвижная платформа, это не полновесный марсоход, для выполнения поставленной миссии нужен как раз стабильно стоящий модуль. Будет на борту и мобильная буровая платформа HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Это бур и зонд в одном чехле для изучения распространения тепловых импульсов в толще поверхности планеты. Для бура не проблема пробурить на глубину до 5 метров, ни чего подобного ранее не использовалось, так глубоко ни кто не забуривался в толщу Марса. Бур имеет уникальные температурные датчики, которые расположены по всему периметру крепежного троса. Такое устройство позволит наблюдать за ростом или падением температуры с каждым метром погружения в толщу планеты. Для того, чтоб система начала бурить нужно будет использовать специальный манипулятор IDA, это не большая в длинную 2.4 метра рука, но она достаточно гибкая и мощная, чтоб управляться с таким тяжелым оборудованием. Между буром и зондом будет специальный кабель для питания и обмена данными. Такое чудо создали в Германии в Германском центре авиации и космонавтики (DLR).
Что будет питать такое громадное сооружение на марсианской поверхности?
Атомного модуля на InSight нет, но зато есть большие солнечные батареи и если повезет, то в условиях пыльного Марса они сослужат хорошую службу. Главным из приборов будет сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure), он позволит измерять тектоническую активность на Марсе с большой точностью. Изучать тектонику планеты нужно для того, чтоб понять как устроен Марс во внутреннем горизонте. Каждый падающий на поверхность метеорит будет вызывать возмущения в коре и их будет прибор так же фиксировать, в результате получится карта частотного падения на поверхность Марсе разных метеоритов за отчетный период времени. Кстати, сейсмометр SEIS очень чувствительный прибор, он будет даже улавливать мизерное влияние на Марс его спутников Фобоса и Деймоса, так сказать будут регистрироваться приливные силы.
Инструмент SEIS выставят на поверхность планеты используя все тот же манипулятор IDA длинной 2.4 метра. Сейсмограф устанавливают вне зонда для того, чтоб снизить внешнее воздействие и понизить помехи от самого базового модуля. Управление сейсмометром будет проводиться так же через кабель, который будет идти от спускаемого, основного модуля. Этот прибор создали Французы, в Парижском институте геофизики. Им помогали специалисты из Швейцарии и Англии, в некоторой степени помогли адаптировать прибор на зонд и специалисты из НАСА.

NASA prepares to launch spacecraft to Mars

Есть на борту и лазерный Уголковый Отражатель, называется он LaRRI (Laser RetroReflector). Этот прибор будет стоять на верхней части основного модуля. Этот прибор будет следить за всем что происходит рядом пока модуль не окончит свою работу. Этот лазерный сканер создали итальянские специалисты. Будут так же на борту и фото датчики и видео камеры. Главная фото камера NavCam, она уже проверена и использовалась на марсоходах ранее. Она будет стоять на манипуляторе и будет позволять следить за инструментами с борта основного модуля. Фото камеру так же будут использовать для панорамной съемки окружающего ландшафта. Вдруг там окажутся нлонавты, то без фото им явно не уйти. Камера имеет угол захвата в 45°. Вторая камера скорее панорамная, так как у нее угол захвата 120°, ее установили в нижнем ярусе основного модуля, она будет давать возможность контролировать взаимодействие приборов и инструментов непосредственно с грунтом. Она примерно по параметрам как и та что была на марсоходах под названием «HazCam», только в этот раз изображение будет четкое и цветное. Прогресс однако... Матрицы фото датчиков как бы разные, но они обе с хорошим разрешением 1024х1024 пикселей. Кроме основных запланированных работ модуль InSight будет на каком то этапе совей работы принимать участие в эксперименте RISE. RISE (Rotation and Interior Struc­ture Experiment). Ученые придумали систему, которая позволит измерять влияние Солнца на Марс, эксперимент полностью патрулируется специалистами НАСА На какой промежуток по времени нацелена миссия InSight?
Для начала заявлен срок в 720 дней, пару лет и все. Миссия InSight завершит свою работу в 2020 году. Ожидается, что от зонда будет получено порядка 30Гб ценной научной информации.
Миссия InSight предполагает так же запуск к Марсу еще и зонда Mars Cube One. Таких аппаратов слонов будет два. Запускаться будут аппараты одной ракетой, но лететь к Марсу будут разными траекториями. Эти два зонда будут как бы страховать один другого и помогать в передаче данных с основного модуля миссии InSight. Когда зонды доберутся до Марса, то они будут позиционироваться на орбите используя холодные газовые двигатели. Просто будут выбрасывать струю сжатого газа и изменять положение. Весь проект InSight обойдется всего в 830 млн. долларов США. Если все долетит до места назначения, то это будет грандиозный прорыв в изучении Марса.

NASA Sets May 2018 Launch for InSight Mission to Mars

<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года? Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года? Вот и известно уже на все 100%, когда отправится к Марсу новая миссия НАСА с красочным названием «InSight». Старт наметился на 5 мая в 14:05 по московскому времени. Потянет в космос этот аппарат ракета Атлас V, с со стар... (2018-05-02)
 В США стартовали испытания модуля InSight, который будет отправлен на Марс В США стартовали испытания модуля InSight, который будет отправлен на Марс Инженеры уже по полной тестируют модуль InSight, который будет отправлен на Марс, об этой новости рассказали журналисты в пресс-центре NASA. На данное время инженерные службы НАСА приступили к тестированию посадочного ... (2018-03-06)
Аппарат InSight  скоро стартует к Марсу Аппарат InSight скоро стартует к Марсу Аппарат InSight скоро стартует к Марсу Через три года Америка планирует отправить к Марсу новый зонд для изучения планеты. В 2016 году стартует аппарат InSight. Это будет не передвижной, а стационарный аппарат, котор... (2013-07-24)
НАСА планирует еще одну миссию к Юпитеру НАСА планирует еще одну миссию к Юпитеру НАСА планирует еще одну миссию к Юпитеру Большую часть своих ресурсов ученые Америки бросили на освоение марсианской программы. Желаний много, но приходится экономить бюджет выделенный на развитие космических програм... (2012-12-15)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика