510440<604800


Гигантская планета, которая не должна существовать, и самый мощный взрыв сверхновой
Черная дыра среднего размера, обнаруженная в то самое время, когда глотала очередную звезду
Вот рождение планеты: телескоп видит спираль газа и пыли
Большой астероид пройдет вблизи Земли в конце апреля
Чистое пространство, приходит "космический мусорщик", который удаляет мусор
Работа мечты. В постели в течение месяца ЕКА ищет добровольцев
Инопланетяне, в нашей галактике могут быть еще 36 разумных цивилизаций
Наиболее часто задаваемые (и странные) вопросы, которые мы делаем о космосе
Окружающее нас пространство не совсем такое, как кажется!
Space Adventure и самые космические выставки Италии
НАСА ищет добровольцев, чтобы жить в изоляции 8 месяцев
Астронавт Лука Пармитано учит нас, как мы тренируемся в космосе

Почему тускнеет самая яркая звезда Бетельгейзер?

Почему тускнеет самая яркая звезда Бетельгейзер?
Ответов много, но верить всему что сообщают ученые наверное не стоит, так как гипотез больше чем правды! Вероятно и более всего возможно что между звездой и Землей пролетает большое облако космической пыли.
Всех наверное в конце прошлого года как минимум шокировала новость о том, что звезда, которой предрекали катастрофу в ближайшие столетия стала резво тускнеть в своем свечении. В данном случае рассказ идет о «странной» казалось бы но очень обычной ранее звезде, о Бетельгейзер. Звезда просто очень шустро упала в своей яркости, потеряла за короткий промежуток времени до 40% обычной яркости. Как только яркость стала падать, сразу ученое сообщество забило тревогу и стало накручивать мир в плане вселенской катастрофы. Следом Мир стал в позу ожидающего взрыва сверхновой.
Подождав немного и видя, что нет ни какой предпосылки для взрыва сверхновой ученые стали рожать новые идеи по поводу этой удивительной звезды. Идей много, тема от ученых из Вашингтонского университета и Обсерватории Лоуэлл больше всех пропитана здравым смыслом. Есть предположение, что звезда Бетельгейзер находится в большом пылевом облаке и если эта гипотеза верна, то вполне все объясняет и расставляет все страхи по углам.
В Astrophysical Journal Letters опубликована даже статья в данной теме. Ученые в большом коллективе наблюдали за Бетельгейзер на протяжении длительного периода времени. За странным поведением звезды следила так же команда обсерватории из Аризоны и поделилась данными по средней температуре на поверхности звезды. Звезда как оказывается тускнеет, но ее температурные показатели не слишком отличаются от привычных. Если звезда тускнеет, то как минимум она должна охлаждаться, но в данном случае дело идет совершенно по иному пути развития.
С другой стороны новые вычисления в некоторой доле подтверждают гипотезу о том. Что звезда Бетельгейзер слегка разделась и верхнюю оболочку все же сбросила. Не всю оболочку, а какую то ее часть. У звезд классом Красный гигант такое событие закономерно. После сброса части вещества вокруг звезды образуется облако пыли. Эта пыль как бы и есть та причина по которой светимость звезды резко упала.
Среди ученых наблюдающих за Бетельгейзер долгие годы бытует мнение, что звезда все же должна взорваться и это произойдет в ближайшие 100 000 лет. Ядро сожмется, вся верхняя раздутая плазменная оболочка будет с треском сброшена в окружающее пространство. Все это будет происходить так стремительно, что со стороны будет казаться огромным взрывом. Теперь уже точно ясно, что появление новой сверхновой пока откладывается и все прогнозы не более чем фантазии ученого сообщества.
Не знаю кто подсказал или сами ученые додумались, но после того, как они измерили температуру поверхности звезды, все как бы устаканилось.
Сразу измерить температуру Бетельгейзер не так уж и просто сделать. Привычное дистанционное измерение с помощью термометра тут дает большую погрешность. Если же взять и изучить спектр свечения звезды, то по нему по тем линиям что в нем есть можно будет с большей точностью определить температуру.
Спектр свечения Бетельгейзер получили на 4,3-метровом телескопе Лоуэлл Дискавери, после провели ряд манипуляций с цифрами и вот уже есть примерно точная температура на звезде.
Сам процесс выяснения температуры на поверхности звезды слишком сложное дело, о нем можно диссертацию написать.
Важно то, что тугоплавкий титан есть в верхней короне звезды Бетельгейзер. Звезда Бетельгейзер не такая уж горячая. Так что тугоплавкий оксид титана в верхней ауре звезды постепенно накапливается. Анализируя зависимость спектра от того, есть оксид титана или его нет можно более точно прогнозировать температуру в короне звезды.
Данные, которые были получены на день Святого Валентина в 2020 году говорят о том, что Бетельгейзер разогрелась на 3325 градусов по Цельсию. Температура такая же почти, что и была рассчитана в 2004 году, когда звезда была еще в полной яркости.
Вероятяно у астрономов это первый опыт наблюдение пыли между наблюдателем и звездой, со временем опыта наккопится и эта проблема уже не будет такой обсуждаемой в научном мире.
Сейчас сже Бетельгейзер по версии астрономов постепенно набирает яркость. НЕ стоит бояться взрыва сверхновой, ведь цивилизация может еще несколько раз погибнуть и возродиться снова, а звезда Бетельгейзер так же быдет подавать стабильно признаки о своем приближающемся апокалипсиса.
Звезда по имени Солнце когда то в будущем так же станет Красным гигантом, именно по этой причине ученое сообщество так активно изучает Бетельгейзер. Важно понимать и научиться как минимум прогнозировать поведение таких звезд, все остальное изучается как раз в этой плоскости.

Звезда Бетельгейзер


Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!


<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Почему тускнеет самая яркая звезда Бетельгейзер? Почему тускнеет самая яркая звезда Бетельгейзер? Всех наверное в конце прошлого года как минимум шокировала новость о том, что звезда, которой предрекали катастрофу в ближайшие столетия стала резво тускнеть в своем свечении. В данном случае рассказ идет о «странной» ка... (2020-03-09)
Звезда Бетельгейзе постепенно гаснет Звезда Бетельгейзе постепенно гаснет В Европе ученый мир не на шутку встревожился, самая большая звезда Бетельгейзер теряет яркость. Возникает резонный вопрос? Это подготовка к катаклизму? Или это какой то плавно перетекающий процесс о котором науке ни чего... (2020-02-20)
 Хотите знать, что находится на темной стороне Сатурна? Есть уже фото от зонда «Кассини». Хотите знать, что находится на темной стороне Сатурна? Есть уже фото от зонда «Кассини». «Кассини» давным давно пролетел мимо Сатурна и изучил его в самых лучших традициях западной науки. Теперь дело за учеными из НАСА, они изучили, где то подправили свои фото, чтоб запутать мировую общественность, и выложили... (2015-09-17)
Планета Kepler-16b вращается вокруг двойной звезды в необитаемом поясе. Планета Kepler-16b вращается вокруг двойной звезды в необитаемом поясе. Планета Kepler-16b вращается вокруг двойной звезды в необитаемом поясе. Если взорвется ближайшая к нам звезда Бетельгейзер, то на небосклоне некоторое время будет сиять два практически одинаковых по яркости солнца. Но ... (2011-09-20)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика