Невероятная теория: темная материя частично заряжена
Сигналы от межзвездных астероидов пытаются поймать антенны  проекта  SETI
Орбитальный телескоп TESS сделал свою первую фотографию, запечатлев на одном кадре около 200 000 звёзд!
Знания человечества будут отправлены на Луну
В поясе Койпера обнаружили уникальное небесное тело - 2004 EW95
Что же такое зонд NASA InSight, который должен будет полететь в миссию 5 мая 2018 года?
Астрономы предполагают в Млечном пути новые и странствующие массивные черные дыры
SpaceX успешно запустила новейший телескоп NASA  TESS  (Видео)
Аппарат миссии «ЭкзоМарс» готов к проведению научных операций
  Крупный астероид  2018 GE3  пролетел вблизи Земли всего через несколько часов после его открытия
 Темная материя – дело все-таки «темное»
Звезда J0023+0307, существование которой трудно объяснить

Звездное скопление NGC 6984

Звездное скопление NGC 6984
Хаббл уже давно не в активном поиске, информацию им переданную все показывают и публикуют. За все время работы телескопом было на Землю передано очень много уникальной информации, всю ее быстро обработать не представляется возможным, но работы ведутся и активно!
Недавно были опубликованы новые снимки спиральной галактики NGC 6984, эту галактику не специально искали, ее случайно обнаружили просматривая галактические закоулки в нашей Вселенной. Телескоп изучал две удаленных сверхновых, а галактика NGC 6984, попала совершенно случайно в объектив фотокамеры.
От земного наблюдателя до этой галактики порядка 215 миллионов световых лет. Находится NGC 6984 в созвездии Индейца. По форме галактика очень похожа на стандартную спиральную галактику. Она очень похожа на нашу галактику «Млечный путь», у нее есть и свои рукава, есть и свое галло и перемычки. Эту галактику обнаружили давным давно, еще летом 1834 года и это был известный астроном Джон Гершель.
Опять вернулись к этой галактике по причине взрыва там сверхновой 24 июня 2013 года. Взорвалась сверхновая SN 2013ek, она видна на фото очень «жирной» звездой. Не трудно ее рассмотреть на прилагаемом фото, она рядом от центра галактики, немного в право.
Сверхновые бывают нескольких видов, они подразделяются по тому набору элементов, которые обнаруживаются в спектре излучения. Это может быть Ia, Ib, Ic или тип II.
Звездное скопление NGC 6984
Сверхновая типа Ia предсказуема по поведению. Их используют для стандарта, по ним сравнивают рост или уменьшение каких то активных процессов с выбросом лучистой энергии. Эти объекты еще называют «Стандартная свеча». Стандартные свечи используют так же для измерения точного расстояния до объектов. Как же получаются такие звезды как Ia? Существует некая бинарная система, пара звезд и на каком то этапе одна из звезд остывая (ее ядро) захватывает массу или частично вещество своей соседней звезды. На определенном этапе наступает некое перенасыщение веществом, преодолевается лимит Чандрасекара.
Ядро карлика очень плотное, оно состоит в основном из углерода и кислорода, обладает определенным притяжением, но на каком то этапе уже не может удерживать все то что набралось после того как звезда перешла порог насыщения она попросту взрывается, как очередная сверхновая.
Если не забыли, то еще один вариант при котором происходит взрыв сверхновой это резкое сжатие ядра и сброс «рубашки». Такое бывает с массивными звездами, у которых ядро состоит из железа сжимаясь становится либо черной дырой, либо пульсаром. Все остальное, не догоревшее в топке звезды в результате взрыва улетает в космические дали на огромных скоростях. Это звезды относятся к типу Ib, Iс и тип II.
Что же касаемо сверхновой SN 2013ek, то ученые решили отнести ее к классу Ib. Но самое интересное то, что в том же месте, но годом ранее 25 июля 2012 взорвалась сверхновая класса Ic — ее назвали SN 2012im. Сперва думали, что это одна и та же звезда так себя вела, но оказалось, что это разные звезды.
<<< главная >>>
Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker
<<<< назад >>>>

Русский космос


Млечный путь: его самое ужасное столкновение в далеком прошлом Млечный путь: его самое ужасное столкновение в далеком прошлом В прошлом, в далеком прошлом уже наша галактика Млечный путь уже сталкивалась с массивными звездными системами. Было это примерно 9 миллиардов лет назад, именно примерно на таком промежутке назад в прошлое и произошло гра... (2018-07-10)
Астрономы предполагают в Млечном пути новые и странствующие массивные черные дыры Астрономы предполагают в Млечном пути новые и странствующие массивные черные дыры Наверное уже ни кого не удивить тем, что в центре любой большой галактики есть что то массивное, что то такое вокруг чего все крутится. Это так сказать центр масс, в нем вся суть. В центральной области большинства галакти... (2018-04-27)
Ученые обнаружили в далеком космосе нестандартное галактическое скопление Ученые обнаружили в далеком космосе нестандартное галактическое скопление Ученые наблюдали далекую галактику Центавра А, это огромная по форме эллиптическая звездная система, до нее от Земли примерно 13 миллиардов световых лет, это очень и очень далекий от Земли объект. То что так далеко, то ка... (2018-02-02)
3д картинка, как поедает черная дыра межзвездный газ в галактике - медузе? 3д картинка, как поедает черная дыра межзвездный газ в галактике - медузе? Группа итальянских специалистов по исследованию черных дыр для последнего своего исследования использовала инструмент MUSE (Multi-Unit Spectroscopic Explorer), он установлен на довольно крупном телескопе в обсерватории E... (2017-08-29)

SPACE - NEWS



Яндекс.Метрика